Завтра (эссэ)

Он жил спокойно и ровно — размеренно. Ложась спать, вспоминая прошедший день, он говорил: «Как жаль, что многого я не успел сегодня сделать». Но тут же успокаивался тем, что решал: «Завтра! Завтра начну жить по-настоящему».

А назавтра… Он чувствовал, понимал, что читал не те книги, встречался не с теми людьми, смотрел не те фильмы, дома занимался не теми делами. День прошёл в обычной суете. Ложась спать, он обещал себе: «Ничего, завтра встану пораньше и всё начну сначала. Пора! Жить-то осталось на один день меньше». Назавтра, а если брать день, когда он так сказал себе впервые, то на послезавтра, всё повторилось.

Он бегал по магазинам, выстаивал в очередях, уставал и раздражался. Обидел жену — кажется, она забыла заштопать его носки, ругал детей — кажется, они, вернувшись с прогулки, забыли вытереть ноги. Он кого-то куда-то устраивал, кому-то что-то доставал. Кое-что успел сделать и на работе. За работу деньги платят. Деньги для жизни нужны.

Перечитывая дневниковые записи — кто в юности не вёл дневников? — говорил про себя: «Как много хорошего я мечтал сделать. Нет-нет, долой суету. Хватит. Вот встану завтра и начну жить иначе!!!»

Так прошла неделя. Месяц. Год. Десять лет.

Дети росли. Он старился. Но, веря в себя, он повторял перед сном: «Завтра, завтра, завтра…».

Только сегодня он не сказал «завтра», потому что вчера лёг спать, а утром… не проснулся. И нет теперь для него этого спасительного завтра.

(Я написал эту историю и подумал: напишу ещё одну. Лучшую. Я её уже придумал. Но, нет, пожалуй, я сделаю это… завтра, завтра.)

Отсюда: http://nabiraem.ru/study/1/94/