Военный SpyRobot не боится почти ничего

Робот сдавал в багаж: инфракрасную и обычную камеры, миниатюрный радар, различные датчики и небольшое оружие… Новая универсальная тележка с дистанционным управлением пригодится военным во многих ситуациях. А главное — она будет прочной, всепогодной и герметичной, способной действовать на пересечённой местности, в жидкой грязи и на воде.

Швейцарская компания MacroSwiss при содействии специалистов из американской армии (US Army) работает над небольшим шестиколёсным роботом, который должен быть достаточно лёгким, чтобы его мог нести на себе один человек, но в то же время — достаточно крупным и сильным, чтобы «тащить» различное целевое оборудование.

Для работы с таким комплексом не нужно ни большого числа людей, ни транспортной поддержки «в лице» автомобилей. Нового робота смогут брать с собой небольшие спецгруппы. Причём аппарат сможет выполнять различные функции, в зависимости от установленной начинки.
На европейской выставке-испытании наземных роботов ELROB (мы рассказывали об учреждении этого смотра робототехники).

 

Там специалисты из разных стран выставляли в «боевых условиях» так называемые Unmanned Ground Vehicles (UGV), то есть — разнообразные боты-вездеходы, вроде тех небольших колёсных и гусеничных машинок, что уже давно были испытаны в Ираке, Афганистане и других горячих точках.
Особенно участников и гостей выставки поразил крошечный SpyRobot 4WD, оборудованный четырьмя колёсами весьма необычного вида. Их узкие и длинные «лопасти» или «ласты» служили и для проталкивания машинки через грязь, траву и камни, и для создания тяги на воде. Упругие «лопатки» этих колёс были ещё и элементами, смягчающими толчки от дороги. Более того, аппарат мог без малейших проблем выдержать бросок на расстояние в 8,5-10 метров.

Весила эта «игрушка» 5 килограммов, развивала 10 километров в час, преодолевала 45-градусный подъём, а управлять ею по радио можно было на расстоянии в 400 метров.

Машинка не имела явно обозначенного верха и низа и могла бегать в любом положении, так что после переворачивания SpyRobot продолжал путь. Его камера и довольно мощные фары располагались в торце корпуса.
Позднее уже американской армии так глянулся этот аппарат, что она объявила MacroSwiss своим поставщиком машин типа UGV. Благо SpyRobot из одной модели «вырос» теперь до небольшой линейки роботов.

Но самым проворным среди них должен стать новый шестиколёсный вариант: SpyRobot 6х6.

По размеру и весу он будет немного больше четырёхколёсной версии, но его также сможет без труда переносить один солдат.

Судя по рисункам, у аппарата будет управление по кабелю, хотя и вариант с радио, очевидно, должен быть предусмотрен.
Главное, что SpyRobot 6х6 должен спокойно нести на своих «плечах» куда больший груз, чем его предшественники: аж в четыре раза больше своего собственного веса. Ясно, что такие способности вездехода сильно расширят возможности военных.

Патрулирование участков и разведка, во время которой оператор может находиться в укрытии, охрана объектов и осмотр мин (самодельных взрывных устройств), быть может, даже стрельба из засады — во всех случаях робот должен радовать своих хозяев безотказностью и неприхотливостью.

А в будущем разработчики намерены «обучить» свою машину автономному возвращению «домой», без управления со стороны оператора.

Также создатели шестиколёсной модели планируют значительно нарастить её запас хода и другие параметры, по сравнению с четырёхколёсным прародителем.
Интересно, что в то же самое время проект получил «ответвление» в виде совсем миниатюрной версии «ластоногого» робота под названием Micro SpyRobot 4WD. Как и её «старшие братья», он ездит в любом положении (то есть у него нет определённого верха и низа).

Электроника, устойчивая к приличным ударам, и те же самые необычные колёса позволяют Micro SpyRobot продолжить разведку даже после падения на бетон с высоты 2 метров или броска (человеком) по дуге на расстояние до 10 метров.

Потому солдаты (спецназовцы, полиция) смогут пользоваться оригинальной тактикой применения этой машинки. Скажем, её можно закинуть через забор во двор дома, или через разбитое стекло в комнату, где скрывается противник (вражеские солдаты, террористы с заложниками).

После приземления бот должен как ни в чём не бывало продолжить выполнять команды оператора, показывая на экране пульта дистанционного управления всю обстановку.

Источник membrana.ru