Украинские реалии

Сутью  экономических проблем Украины после получения независимости является следующее фундаментальное положение — в Советском Союзе производственные мощности были чуть не полностью переведены на газопотребление.  И если во времена СССР это было для Украины благом, то во время независимости – сплошной головной болью, так как с 1992 она получила и независимость от газа. Надо было выбирать одно из двух, а не пытаться сидеть на двух стульях, по крайней мере, хоть не плевать в колодец.

Но не с нашим счастьем. Так как русофобия и стремление избавится от энергозависимости зависимости цивилизованным путем в данном конкретном случае – абсолютно несовместимы, за эти 23 года Украина полностью деградировала и превратилась в банановую республику, разбазарив свой экономический и научный потенциал.  Регулярный  газзават уже никого не удивляет. Естественным является установление для Украины цены на газ на уровне, необходимом для повышения конкурентоспособности российских товаров. И так же для других потребителей углеводородов.

Цена на газ жестко определяется мировой рыночной ценой на нефть с учетом их теплотворности с некоторым понижающим коэффициентом для газа. Однако,  несмотря на кажущуюся дороговизну газа, западный конечный потребитель платит за него еще раза в три дороже, чем Россия его продает.

Можно было бы продавать газ на Запад дешевле, с выгодой для Газпрома? Конечно. Но в  любом случае, конечному потребителю газ обойдется ровно в ту же цену, что продается и сегодня. Как платит сейчас немецкий  бюргер своему распределителю порядка 1000 евро за 1000 кубов, так и будет платить впредь, даже если Газпром по доброте душевной и щедрости своей, снизит цену вдвое.

Газ – удивительно технологичное энергетически емкое топливо. По сути, цену на него можно сокращать в разы, настолько он выгоден. Но если цена на газ будет неприлично малой, то станет совершенно невыгодным использовать другие виды топлива – от угля до урана, они станут неконкурентоспособными и неизбежно вытеснятся газом. Это хорошо, конечно, но до определенного предела. По исчерпании газа, например, или перекрытии заслонок все производство встанет. То есть энергетическая зависимость Европы от поставок газа станет неприемлемо высокой. Именно поэтому, чтобы оставить в экономике другую энергетику, цены на газ для потребителя не опустят слишком низко. А раз так, то и занижение Газпромом продажной цены будет совершенной дуростью – он всего лишь участвует в распределении сверхприбыли.

Вот поэтому Газпром не будет заниматься благотворительностью, тем более со страной, правительство которой считает Россию врагом.

Для справки: Доля угля в выработке электроэнергии на Украине в 2013 году составила 56%, а вместе с газом – 70%.