Страсти по Сталину

Когда речь заходит о личности Иосифа Виссарионовича, в «приличном обществе», состоящем из легионов либерал-демократов, прозападных общечеловеков, «независимых журналистов» и примыкающих к ним отдельной когортой, вечно недовольных своей страной «кухонных интеллигентов», принято закатывать глаза и биться в истерике.

Что только не услышишь о «кремлевском горце». Начиная с мандельштамовских «тараканьих глазищ» и «сияющих голенищ», и до набивших оскомину унылых интеллигентских соплей, вперемешку с шаманскими завываниями в стиле: «О, ужасный тиран! Изничтоживший миллиарды невинных жертв, жаждущий крови деспот и т.д. и т.п.».

Примером такого «объективного» подхода к Сталину, как исторической личности, а затем, вытекающих из этого подхода, еще более поразительных выводы и обобщений является пост в ЖЖ субъекта под ником vladimirs3:

Вот он эмоционально вопрошает свою аудиторию, перечисляя все известные ему «факты»:

«- были при Сталине массовые репрессии, массовые смертные казни и труд заключённых за пайку хлеба?
— был при Сталине голодомор, который приравнивают к геноциду?
— было при Сталине, что генетика и кибернетика были фактически ликвидированы?
— было,что фашистская Германия дошла до Москвы, и народ огромными жертвами одержал победу. При соотношении убитых немцев 1 к трём советским солдатам?
— были сталинско-бериевские переселения народов, при которых люди погибали?
— были подвалы, в которых люди жили, пока, после смерти Сталина, Хрущёв не начал строить «Новые Черёмушки»?»

А после, находясь на пике морального удовлетворения (заклеймил, так заклеймил!) этот «гений мысли» изрыгает свои гадкие «истины» о русском народе:

«Какой народ? А такой народ, который и желает массовых репрессий, потому что ненавидит инородцев и друг друга. И хочет сам осуществлять массовые репрессии. И при этом желает быть великой державой на страх всему миру. Не просто великой державой, а чтоб её боялись, чтоб внушала всем страх. Европе и Америке: там у них ведь псевдодемократия, а истинная она в России и в её лагере, который должен расширяться и расширяться. Ну и при этом говорить о том, какой он народ духовный и милосердный, потому что он живёт в самой правильной и лучшей вере…».

http://vladimirs3.livejournal.com/470249.html?view=328425#t328425

Правда, далеко не все, прочитавшие этот пост, разделили мнение автора. Скорее наоборот. Уже первый комментатор написал так, что лучше просто процитировать:

«Сергей Цыплаков
2012-04-20 12:42 pm (UTC)
гаденькая статейка
Я очень-очень спокойный и выдержанный человек. Но гадость, которая льется из этой статьи вынудила задать вопрос: Автор — ты ебнутый? Скажи честно… Что ты полезного в жизни сделал, что смеешь в таком тоне говорить о Великих людях и Великих временах моей Родины? Как ты смеешь цеплять ярлыки (насквозь лживые) моему Народу?»

Это суждение можно смело перенести на тысячи других критиков Сталина и его эпохи.

Но вопрос в другом, за вечным антисталинским нытьем, за оценочными суждениями – плохой он был или хороший, забалтываются крайне важные вещи.

Ведь для нас важно не только то, каким был Сталин, а результаты его правления, те достижения в геополитике, экономике, промышленности, развитии инфраструктуры и социальной сферы, которых народ добился под его руководством. Мало того, что все это мажется черной краской. Непростительное преступление критиков всех мастей заключается в том, что под создаваемый ими шум, под различные общественные компании вроде пресловутой десталинизации, и под телевизионные камлания всяческих радзинских и сванидзе до сих пор идет невиданное по масштабу разбазаривание народного достояния. Расточение громадного капитала, который был создан ценой тяжелых усилий, пота и крови всего народа. И вместо того, чтобы сообща противостоять этому явлению, мы в который раз пережевываем: «плохой или хороший».

Сталин – могучая историческая фигура, масштабы которой сложно представить в традиционных схемах. По мне – положительные результаты его правления очевидны. Возможно, ли было достигнуть их без издержек? – это уже не относящаяся к конкретике философия.

Наша задача – защитить и сохранить доставшееся нашему поколению богатство, вернуть то, что было украдено. А затем на этой базе строить будущее, преумножая наш капитал.

Предлагаю вашему вниманию фрагмент беседы с Дмитрием Пучковым. Другого такого простого, аргументированного и доходчивого выступления об исторической роли Сталина, в Рунете не найти:

Автор: Мирослав Руденко