Северодонецкий съезд №2… Заметки очевидца.

Севородонецкий съезд, по моему глубокому убеждению, мог бы стать наиболее весомым и знаменательным событием 2008 года в современной истории «независимой» уКРАИНЫ. Так оно все и начиналось… Ярко, пафосно, смело… Даже либеральные регионалы делали суперсмелые заявления по поводу тематики съезда. Ющенко и весь оранжевый цвет нашего политического спектра уже было перепугались- заговорили о «провокации», «проявлениях сепаратизма», «попытках раскола страны» и проч.Многое из сказанного на съезде нашло бы отклик у народа.
Только вот из уст «бело-голубых» нуворишей слушать это было чудно. Я для себя заметил одну характерную закономерность- количество съездов в Северодонецке прямопропорционально количеству поражений «голубых» на политическом фронте))))
Так оно и выглядело… Нуднейшая речь Януковича, прочитанная со спич- монитора, невидимого для зрителей…(это такое ноу- хау из запада, где политики, которые двух слов не могут связать перед аудиторией, используют мониторы, видимые для выступающего и прозрачные для зрителя, находящегося в зале). Очень чудно было смотреть как бегали глазки Януковича, как он терял строчку… Короче Брежнев ему мог бы легко фору дать)))
Порадовало присутствие на съезде академика Петра Толочко, историка и очень уважаемого мной человека. Мы на истфаке по его книгам Древнюю Русь изучали.

В общем- то все выступления были хорошими (кроме Януковича…который реально усыпил половину делегатов) и правильными, на мой взгляд. Только вот, резолюция съезда получилась на редкость импотентной… политически. Более аморфного и несвязного текста я еще в своей жизни не читал. В ней нет конкретики! Если опустить введение, которое, в принципе, написано грамотно и отражает общественное мнение, то читая по пунктам формулировки того, что нужно сделать для реализации вышеизложенного, то именно тут мы и понимаем, что ничего серъезного не предвидется. «Реализовывать курс на развитие местной и региональной демократии», «внедрить принцип субсидиарности», «одобрить Декларацию прав русской культуры и культур других народовУкраины» и проч. При этом ни одного конкретного действия. Выходя из Ледового дворца, где проходил съезд, ни один депутат- делегат съезда не знал, что же от него требуется теперь, после съезда. Какие действия мы должны совершить, чтобы приблизиться к цели? Ответов нет! Резолюцию можно скачать тут.

Сегодня, когда я дописываю свою заметку, уже 3 апреля-месяц прошел с момента проведения съезда, и ни сном, ни духом не вспоминают «голубые» о своих заявлениях… Напротив, пытаются любыми средствами на любых условиях войти в «широкую» коалицию. Уже 6 марта 2008 года (спустя 5 дней после Северодонецка) Верховная Рада Украины приняла постановление о вступлении Украины в НАТО. Партия регионов сдула антиНАТОвские шарики и своим голосованием за проект Яценюка присоединилась к оранжевым по втягиванию Украины в НАТО.

Поэтому при всей пафосности в процессе съезда, на котором звучали слова «весеннее наступление», у меня остался осадок того, что это просто политический фарс потерпевшей поражение партии регионов. И я не очень уверен состоялся бы он, если бы «голубые» получили власть.

Лучшие выступления (снимал на мобильный телефон…)

Выступление Константина Затулина

Выступление мэра Харькова Михаила Добкина

Выступление Петра Толочко, академика, доктора исторических наук

На последок скажу, не верьте словам- «по делам узнаете их»…