Самый Великий Праздник — День Победы!

Для подавляющего большинства украинцев (82%) День Победы 9 мая является большим праздником, обычным выходным днем его считают 13% украинцев, а для 3% жителей 9 мая является обычным днем недели, свидетельствует исследование общественного мнения жителей Украины, проведенное компанией Research & Branding Group 19-29 апреля 2013 года.

Больше всего тех, для кого 9 мая – это большой праздник среди жителей юга (91%), востока (89%) и центра (87%) Украины, среди людей в возрасте 50-54 года (87%) и старше 55 лет (88%), а также среди городских жителей (86%). В качестве обычного выходного 9 мая чаще всего воспринимают жители запада Украины (28%), молодежь до 30 лет (19%).

Для большинства украинцев (79%) значимость Дня Победы осталась неизменной. Каждый десятый украинец (10%) утверждает, что значимость праздника для него возросла в сравнении с предыдущими годами, 8% считают, что значимость праздника для них за последние годы снизилась.

Большинство украинцев (75%) 9 мая собираются праздновать День Победы, тогда как 18% жителей страны не будут его праздновать. В частности, на западе Украины 50% населения собираются праздновать День Победы, 42% не собираются этого делать.

У большинства украинцев есть родственники и близкие, которые погибли (68%) во время Великой Отечественной и Второй мировой войны. Больше всего погибших в годы войны родственников и близких у жителей центральной (74%) и южной (73%) Украины. 87% украинцев знают о жизни своих близких и родственников во время войны: 44% опрошенных – многое узнали непосредственно из рассказов, семейных архивов, а 43% — знают о жизни своих близких и родственников в годы войны в общих чертах. 60% украинцев беседуют о прошедшей войне в своей семье, 39% — нет. Чаще всего о войне беседуют украинцы старшего поколения: в возрасте 50-54 года (70%) и люди старше 55 лет (72%).

Объем выборочной совокупности составил 2178 человек.

По материалам: Интерфакс-Украина

Несколько интересных и глубоких мыслей друзей:

Евгения Пранова

Правда у каждого своя.

Ученый- историк рассуждает на тему о том, были ли правы Сталин, Жуков и прочие военноначальники времен Великой отечественной в решении различных стратегических и тактических вопросов. Он на это имеет право. Это его работа. Его правду нужно знать, чтобы учиться на ошибках прошлого. Подчеркну, эту правду нужно ЗНАТЬ, а не вести досужие разговоры на тему «а нужно ли это было?», «а правильно ли это было?» и пр. Сейчас, спустя 72 года, когда и в жизни одного человека, и вжизни всего мира изменилось все, эти разговоры имеют столько же пользы и смысла, как рассуждения о том, что первично — курица или яйцо. Есть еще одна правда — правда простого обывателя. Будьто солдат или ждущая его родня в тылу. Так вот, этому самому обывателю, прожившему минимум 4 года в условиях ада, как минимум неприятно (это я очень мягко говорю), слушать все эти разглагольствования спасенных потомков. Противно слушать, как 20-30-40-летняя поросль говорит о ненужности «той войны». Оскорбительно мнение о том, что нужно было сдаться. Отдает шакальским предательством утверждение о том, что красная армия — враг народа. Это я к чему все пишу: думайте, прежде чем подумать. Я — простой обыватель. И моя семья, как и миллионы других, очень пострадала во время Великой отечественной. Я скорблю, мне обидно, но я не говорю, что это было бесполезно. Сказать бесполезно — это тоже самое, что плюнуть на их могилы.

Максим Равреба

Украинцы, которые защищали Родину.

В 1941 году кадровая Красная Армия была разгромлена. Был дважды уничтожен Западный фронт, уничтожен Юго-Западный фронт, РККА потеряла 20 000 танков и всю авиацию. В этой ситуации одни украинцы провозгласили УССД и сели в лагеря или пошли на службу к врагу. Немцы собирались расчленить УССР. Новороссию, Крым и Киев включить в состав Рейха. Трансистрию и Заднестровье передать Румынии. На остальной территории собирались создать немецкие колонии. Ну а как можно еще рассматривать завоеванную территорию? ОУН выступала на стороне Рейха и значит была согласна с этими планами. Но были и другие украинцы. Они встали в ряды Красной Армии и советских партизан. Они бежали на восток, чтобы потом вернуться. Украинский солдат был хорош своей самодостаточностью, автономностью, выносливостью и тем, что очень быстро адаптировался к любым условиям. Украинский солдат относится к войне как к работе и не страдает истероидными или эйфорическими реакциями. Именно эти украинские солдаты победили во Второй мировой войне и дошли до Берлина. Потому что они сражались за Родину.