С чего начиналась Грузия…

С высоты прогремевших недавно событий вокруг грузино-осетинской войны, ставшей мировым событием ввиду заангажированности в событиях России и США, полезно вспомнить один факт из истории грузин. Речь пойдет о Георгиевском трактате. Документе, благодаря которому из 70 тыс. разрозненных племен (мы их сейчас называем грузинами) в конце 18- начале 19 века выросла 5-миллионная нация, объединенная в один народ.

Дело было так…  Во время территориальных притязаний османской Турции и исламистского Ирана во второй половине 18 века грузины (так я буду условно называть племена, тогда еще разрозненные, проживающие на территории Грузии), православный народ, обратились к России за покровительством и защитой. 24 июля 1783 г. в крепости Святого Георгия был подписан договор о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России (Георгиевский трактат). Екатерина Вторая признала за Грузией широкую автономию и обязывалась защищать ее.

 

За подписанием Георгиевского трактата последовала цепочка важных исторических событий.
По распоряжению П.С. Потёмкина для связи с Грузией была построена Военно-Грузинская дорога через крестовый перевал. Дорога, которую строили 800 солдат, была открыта уже осенью 1783 г., и князь сам проехал по ней в Тифлис. Для охраны дороги от нападения ингушей в 1784 г. была основана крепость Владикавказ, а Осетия вошла в состав России.
В 1791 г. по требованию России Турция отказалась от своих претензий на Грузию. Это стало одним из условий подписания Ясского договора, после очередной русско-турецкой войны.
Примеру Ираклия II последовали и другие владетели Закавказья. Правители Армении в 1783 г. также обратились с просьбой о защите. В 1801 г. Западная Грузия присоединилась к договору.
Георгиевский трактат заявил о себе в 1795 г., когда большая армия иранского шаха Ага-Моххамед-хана вторглась в Грузию. Россия успела послать на помощь Ираклию II два батальона солдат с четырьмя орудиями. Грузинские и русские войска не смогли остановить агрессора, который захватил Тбилиси, разграбил и разрушил его, а уцелевших увел в рабство. В ответ Россия объявила войну Ирану и предприняла «персидский поход» в его азербайджанские провинции. В 1796 г. русские войска заняли всё побережье Каспия от Дербента до Баку и Шемахи. Грузия была освобождена.

Северокавказские народы ушли под власть России также добровольно, но на 200 лет раньше (осетины были в их числе). И как тогда Россия взяла над ними покровительство- так и сегодня Россия не оставила этот малый народ без защиты!

Вся последующая история Грузии под покровительством и верховной властью России- это история превращения 70 тыс. племен в 5-миллионный народ.

И очень странно мне, историку по образованию, как сегодня грузины, ставшие вассалами США, являют собой пример самой агрессивной русофобии.

За новыми спасителями дело не станет. Америка богата, подаст. Только не «за так». За подаяния придётся расплачиваться «осуждением» трактата, который подписан кровью русских солдат и грузин. И еще одно несомненно: в Грузии появятся натовские базы. Ибо вся история США новейшего времени- это история войн, история увеличения на карте мира количества американских военных баз. Во имя «торжества демократии», во имя «нового мирового порядка», во имя глобализации.