Про трусов (авторское эссе)

Этот пост о трусах и трусливости. Это пост о страхах, которые испытывают многие люди, и преграждают страхами путь к счастью, путь к вере.

Трусость — это характеристика поведения человека в определенной ситуации, выраженная отказом к какому-либо действию (поступку) по причине страха, или каких-либо фобий. (Википедия)

Трусливые люди- это особи, боящиеся нарушить свою зону комфорта, изменить свою жизнь- найти новые связи, открыть новые возможности, начать новое дело, принять и осмыслить новую информацию, которая ломает твои старые убеждения… Уйти со старой работы и найти новую, более интересную и высокооплачиваемую. Бросить работать на дядю и открыть свое дело вместо того, чтобы искать нового доброго дядю-работодателя. Трусость это часто боязнь изменить свою жизнь. Трусость это когда плохо, но стабильно— лучше, чем еще хуже, но потом будет хорошо.

Страх– то доминантное чувство, которое руководит трусами. И свой жизненный страх такие особи любят “объяснять” добродетелью и благотворительностью, а еще скромностью и другими богоугодными вещами. И трусы ищут как прикрыть свой страх в какую-нибудь “обертку”. Оберткой для страха может служить что угодно. Так трусы кучкуются и составляют основу различных маргинальных движений и партий (мог бы написать примеры, но не хочу никого оскорбить), и там трусы “обосновывают” свою трусливую жизнь как борьбу “за” или чаще как борьбу “против”. Они винят в своих бедах власть, государство, элиту, глобальное потепление, жидомасонов и т.д. Но все это только ради того, чтобы “обосновать” свое положение и прикрыть свою жизненную трусость. Когда я состоял в одной русской националистической партии, я был знаком с ребятами, которые на полном серьезе говорили, что зачем, мол, создавать семью и заводить детей, скоро же Апокалипсис- жить осталось совсем мало! И говорили они так вовсе не потому, что верили в Апокалипсис или что-то другое мистическое, а только потому что были они маргиналы в моем теперешнем понимании. Мужикам этим было за тридцать, а работали они охранниками на автостоянке своего партагейноссе, и не было у них ни кола, ни двора, ни что самое главное ясного видения своего будущего в этом мире. Думаю теперь, что это был страх, а мужики эти- трусы! Давно ничего не слышал о них, наверное у них все хорошо. Я надеюсь на это.

Антоним слова “страх”- не смелость, а ВЕРА. Смелость лишь слово, которым обозначают поступок человека, который верил, который был в вере и совершил свой поступок исходя из веры. Ибо есть только один путь к жизни без страха – и это это путь веры. Там где есть вера, – нет страха, а там где есть страх, — нет веры. Мирская жизнь – это прессинг, давление, испытание, страх. Победа над страхом – вера.

Так трус боится завести семью, “объясняя” это тем, что не сможет ее содержать. Верующий же знает, что когда Бог дает жену и детей- он дает им средства к существованию. Для человека в вере- это ясно как день. Есть человек- есть для него и хлеб насущный. Но речь тут не только и не столько о вере во Всевышнего, сколько в вере в СЕБЯ. Любая вера во что-либо начинается с веры в себя, в свои силы, в свое предназначение.

Так трус ненавидит свою работу, краснеет за свою зарплату, хочет уйти и поискать лучшей доли. Но страх не дает этого сделать. Страх донимает человека из подкорки его головы и “говорит” человеку о том, что денег хоть и мало, зато их мало стабильно. Что человек должен испытывать благодарность за эту работу, что лучшей работы человеку не найти, что большего человек не достоин. И страх побеждает. 97% людей ежедневно терпят поражение от Страха. Страх побеждает и человек живет как жил раньше. Ни хорошо, ни плохо- просто живет как жил. Но страх уже стал сильнее.

Так трус, будучи уволенным с руководящей должности в компании, впадает в уныние и пытается найти доброго дядю, который даст ему высокую должность с хорошим окладом. Хотя он уже имеет опыт и возможности самому стать дядей-работодателем, потому что знает все тонкости бизнеса, в котором работал. Но трус устраивается на новую работу, получает зарплату и живет как раньше. Ни хорошо, ни плохо- просто живет как жил. Но страх уже стал сильнее.

Я глубоко убежден, что мы каждый день имеем возможность доказать что мы не трусы, что мы в вере. Ибо каждый день жизнь ставит нас перед выбором, каждый день мы должны принимать решения: жить холостым или жениться, работать как прежде или искать луч
шего, заводить детей или повременить, расширить жилплощадь или жить в старых двадцати квадратных метрах, расширять бизнес или положить прибыль в карман… И дело тут не в том, какое решение мы примем, но лишь в том, какому чувству мы дадим власть над собой- страху или вере. И именно в каждодневном выборе мы укрепляемся либо в вере, либо в трусости. И пусть эти решения не требуют от нас рисковать жизнью или принести себя в жертву ради счастья планеты всей, но эти решения- это наш путь, наш опыт, наше укрепление в вере. Или в трусости…

И говорит им: что вы так боязливы, маловерные?
(Матф.8:26)

… не бойся, только веруй.
(Мар. 5:36)