ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ АНТИМАЙДАНА НА УКРАИНЕ (УРОК ДЛЯ РОССИИ)

Итак, главные причины:

1. Отсутствие альтернативной евромайдану Идеи, русской или как минимум пророссийской.

2. Неумение работать с ЖИВЫМИ НКО и ставка на титушек (проплаченных «активистов»). А нормальные пророссийские НКО воспринимались регионалами как конкуренты и подавлялись/поглощались/уничтожались.

3. Партия Регионов существовала и развивалась именно как ОПГ, целью которой являлось обогащенние членов группировки и борьба за контроль над распределением ресурса. Те нормальные люди, оставшиеся в ПР, вынуждены были приспосабливаться к сложившимся реалиям и ВСТРАИВАТЬСЯ в них. Так нормальные регионалы по сути и становились членами ОПГ. Для ОПГ же происходящие события были выше их упрощенной бандитской логики понимания процессов. Тем более очевидна неспособность и невозможность оперативного влияния и управления этими процессами.

Мой вывод: антимайдан не имел шансов победить априори! «Анти» никогда не может победить тот проект, сущность которого находится сама в себе. В этом смысле евромайдан какая никакая, но идея. А антимайдан- это пустое! Зря они назвали себя антимайданом.

  • Согласен! Ниодно общественное Движение не может без позитивной программы! Стоит до конца 2015 пройти в России без Майдана, как АнтиМайдан закончится — ибо не будет никакого смысла. Сейчас то АКТИВНО это движение мало кто поддерживает — количество участников митингов и шествий это доказывает. Вместо того, чтобы начать бороться ЗА, они начали бороться ПРОТИВ. Вместо того, чтобы искать проблемы ВНУТРИ России — ищут их СНАРУЖИ.

  • Полностью согласен со статьей. Тем более непонятно тогда, почему до сих пор никаких оргвыводов никто не сделал. Переносясь опять на Юго-восток Украины, могу отметить полное отсутствие какой бы то ни было идеологии, а тем более практической программы действий со стороны противников действующей киевской власти. Само поняти «Русский Мир» для украинцев звучит не более, чем угроза их миру и лозунг вражеской России. Изначально воспринимая идею Новороссии, как возможность построения справедливого государства, дружественного России, многие однодумцы сбиты с толку и надеются теперь только на мудрость российского лидера. Сейчас ситуация у нас все хуже, но ничего кроме насмешек и упреков хунте, никто ничего связного не предлагает и не озвучивает. Не имея возможности взять власть в свои руки, можно хотя бы организовать общественный диалог на тему «Чего мы вообще хотим». Ведь за год ситуация уже не та, что была. В рамках этого диалога вполне может быть поднята проблема социального устройства, так как эта тема понятна, в Одессой области, например, всем национальностям, независимо от политических предпочтений. Если не начать составлять конструктивную программу сейчас, через время мы столкнемся с банальной нехваткой не только кадров, но и вообще мыслей. А это тупик. Как преодолеть эту ситуацию и направить энергию антимайдана в русло конструктива, пока не понятно.