Презентация книги «Факел Новороссии» в Донецке

— Павел Юрьевич, почему Вы решили написать книгу?

— Не я решил, а мы. Мы – это те, кто помогал мне собирать факты, готовить эмпирический материал. В тот период, когда я был в тюрьме, он тоже описан и его писали мои соратники, которые не прекратили борьбу после моего ареста. Написали, потому что не хотим, чтобы забыли дух этого народного восстания, можно сказать, «дух русской ирреденты революции», чтобы он запомнился, и запомнились те светлые идеалы, которые на сегодня, как многие говорят «затоптаны» или забыты. Чтобы не забыть тот светлый образ смысла народного восстания на Донбассе, чтобы четко зафиксировать его цели, ну и для того, чтобы у историков остался еще один исторический источник, на основании которого можно будет работать, и описывать события. Моя интерпретация уже отличается от официальной, я не привык юлить и подстраиваться под официальное мнение. Читатели прочтут книгу, они это поймут, ведь описываются события, в которых народ принимал участие. Я все — таки считаю и буду считать, что правда важнее и пусть она расходится от официальной точки зрения, пусть ты от этого страдаешь, но мое убеждение  — от правды отступать нельзя, не при каких условиях.

Я не смог упомянуть всех участников событий, на это ушло бы 10 томов, прошу не обижаться тех, кого не упомянул в книге. Книга состоит из 2 частей. Первая часть – исторические события с конца февраля 2014 года до октября 2014. Когда мы избрали легитимное руководство, после этого стало все не интересно, там даже нечего описывать. А вот самый героический поступок, скажем «народный разрез событий» мы зафиксировали и старались быть правдивыми.

Мне не нравится в этой книге и против чего я был, так это против моего лица на обложке, это не моя идея. На обложке должен быть флаг, но маркетологи издательства «Питер» говорят, что мое лицо продающее, поэтому поставили фото. Если будет второе издание, то мы их попросим настоятельно, чтобы они его убрали.

Вторая часть – идеологическая. Мы пытаемся объяснить сакральные смыслы Новороссии, систему наших воззрений. Ее можно назвать – идеология  Новороссии. В этой части много фактажа и подробностей.

— Павел, 1 марта, когда Вы хотели выступить, а вас одержала милиция, тогда драка была, некий Левченко обещал расстрелять  Вас с автомата? Есть это в книге?

— Повторюсь, я люблю правду. Может придет тот момент, когда Левченко и Ахметов сюда вернется. Они участники больших договоренностей, мы все это понимаем. Левченко — приближенный человек к Ахметову. Конечно, я описал этот эпизод. Я написал, как он угрожал мне и моей жене. Когда в горсовете меня сфотографировали с Левченко, в сети появилась информация, что Губарев – ахметовский. А он сел и примазался, а я с ним до этого 6 лет враждую, он очень подлый человек и негодяй.

— Скажите, какова конечная цель Новороссии и какой ее идеал? Рассматриваете ли Вы Новоросиию как независимое государство или же это административный округ Украины или России?

В. Путин на сессии Генеральной ассамблее ООН дал интервью, где сказал очень важные слова для нас, о разделенной русской нации, о том, что  25 миллионов русских оказались за границей. Это очень важно и показательно. Поэтому я рассматриваю наш процесс, и он сегодня происходит на Донбассе, один из векторов этого процесса называется – воссоединение русского цивилизационного пространства и восстановление его территориальной целостности. Вот мы не знаем, какая будет форма этого восстановления. Федерация, конфедерация или союз суверенного государства? То, что вся Украина – зона  геополитических интересов русской цивилизации и то, что мы должны за нее бороться, я думаю, отрицать это никто не будет. И то, что Донбасс в 21 веке, начиная с 2014 года, взял на себя миссию новороссийского Пьемонта, то есть стать ударной силой на вот этом векторе новороссийском распространения русской цивилизации. Именно поэтому вектор нашего движения — это вектор агрессивный в Украину. Мы не должны прятаться сейчас в Россию, мы и так Россия. У нас ходят рубли и все товары, привезенные из России, у нас тут вооруженная сила, которая не желает быть частью Украины. Поэтому, словесная мишура дипломатическая, она идет о целостности украинского государства, а реальные дела идут на отрыв. И на создание мощного ударного кулака, который обеспечит нашу идею Донбасса как новороссийского Пьемонта. Пьемонт – это провинция в Италии, которая объединила  Италию, и тогда начался итальянский объединительный проект. Галичину называют украинским Пьемонтом, именно в Галичине в 19 веке начали создавать украинскую идентичность, на основе ее в украинском государстве создали политическую нацию, а роль Донбасса — стать новороссийским Пьемонтом. Переварить максимально большое количество территории, чтобы она стала составной частью большой русской цивилизации, которая, я надеюсь, будет омываться четырьмя океанами.

— Вы вполне допускаете вход Украины в Таможенный союз как добро Южной Руси?

— Вполне. Таможенный союз – это  экономическое и политическое объединение.

— Планируете ли Вы поддерживать оппозицию на Украине?

— Я об этом пишу, это называется трофейная элита. У них дела здесь, а мечты, банковские счета, заводы, яхты, домики, все там. Они здесь не собираются жить, именно поэтому они так легко вербуются Западом. Дети учатся там, семьи отдыхают, это не только у нас, это и в России есть такие товарищи.

— Как известно, Новороссия была присоединена к Российской империи во второй половине 18 столетия, а вот современная Новороссия: ДНР и ЛНР, они являются полными правопреемниками этих территорий или же у Новороссии какое-то другое развитие, должно существовать?

— Новороссия — это была губерния Российской империи, а не независимое государство. Насколько я помню, у Российской империи нет приемников. Советский Союз в некоторых аспектах являлся приемником, а в некоторых нет. Поэтому тут говорить о преемственности скажем так, слишком далеко. Тут ближе есть пример — Донецко-Криворожская Республика. Есть книга Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская Республика: расстрелянная мечта», в ней он очень подробно это описывается. Я предлагаю считать себя заново рожденные и с этой точки идти дальше.

— Россия присоединилась военным путем, а мы получается — политическим?

— У нас огонь прекратили. По минским соглашениям мы дальше топаем, следующий этап – амнистия, потом выборы, ну и как там будет. Это трудно представить, потому что Америка очень серьезный противник, они умеют работать с некоммерческими организациями. У них серьезные фундаментальные институты, которые глубоко исследуют все сферы человеческой жизни. Они десятки стран разрушили, отсоединили, присоединили, перекроили – это серьезный враг и нам с ним придется столкнуться. Если говорить о  такой сфере, как не коммерческие организации, тут очень сложно. Если одна сфера, где мы близко с Западом находимся близко к паритетным силам – это военная сила. Я думаю и считаю, что все может прийти именно к тому, что будет развязана Третья мировая война либо как российская дипломатия пытается сегодня не вязаться и уйти от прямого столкновения, и пошли воевать в Сирию, где война больше технологическая. Сирийский вопрос обсуждался еще 8 месяцев. Все это сложная игра, но наша миссия остается прежней, — новороссийский Пьемонт, смотрим в сторону Украины, оглядываясь на Россию, понимая, что у нас за спиной государство-помощник, друг и опора.  Нам нужно смотреть на Запад, да мы и идем на Запад, в сторону Украины, потому что там остались наши родственники, в соседних городах. Донецк – это ДНР, а Марьинка — это Украина, ну разве можно  так оставить? Поэтому, да, политическими и методами культурной экспансии. Мы должны найти в себе силы и по всем сферам включая мягкую силу и все остальные наши мощи.

— Вы упомянули о Минских соглашениях, сказали, что они не так уж плохи. В чем они хороши, а в чем плохи? Интересно узнать Ваше мнение.

— Мое мнение, что фундаментальный конфликт,  который возник на территории Украины, состоит в том, что часть народа желает себе европейского будущего, они говорят мы украинцы — народ с тысячелетней историей тысячу лет боролись с узурпаторством москалей, которые не пускали нас к себе домой в Европу к братьям полякам, чехам и т.д. И второй частью народа, которая была убеждена, что они русские и их родина Россия, они часть русской цивилизации. Это фундаментальное противоречие можно преодолеть победой одной из сторон, а победа может быть достигнута военными либо не военными методами. Минский протокол это условия, которые предполагают перевод конфликта из вооруженной горячей фазы вооруженного противостояния и убийств в фазу политическую или квазиполитическую. Происходящее сейчас можно назвать: Новороссия. Отложенная победа.

— По поводу духовной составляющей, как основы Новороссии.

—  Я все это подробно описал во второй части книги.