Празднословие и мобильная связь

Православие и христианство вообще разделяет грехи на:

1. Грехи против Бога (неверие и маловерие, гордыня, лицемерие и т.д.)

2. Грехи против ближнего (неимение любви к ближним и врагам, неумение прощать и т.п.)

3. Грехи против самого себя (тщеславие, празднословие, сквернословие и т.п.)

В этом посте я хотел бы осветить как я понимаю грех празднословия и почему в этом отношении считаю вредной мобильную связь… Я не считаю себя религиозным человеком, но празднословие ненавижу и считаю его наихудшим врагом человека. Исходя из этого у меня есть понимание, почему празднословие в традиции считают тяжким грехом.

Празднословие – это разговоры, лишенные духовного и практического смысла, не способные принести духовной или практической пользы. Греховность празднословия заключается в том, что драгоценное время земной жизни, предназначенное для духовного усовершенствования, бездумно растрачивается, не принося никакого плода. Празднословие является очень серьезным грехом; о его пагубности предупреждает Сам Господь Иисус Христос: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 36-37).

Понятно также, почему Христос ожидает от нас святой серьезности. Бог дал нам величайший дар — членораздельную человеческую речь. Только человек и никто другой из всех существ на земле обладает этим даром. Бог ожидает, что человек будет достойно пользоваться этим исключительным даром. «Молчание — золото» — говорит народная мудрость. Молчи, если нечего сказать! Говори, если то, что ты хочешь сказать, драгоценнее молчания. Христианину не подобает заниматься пустыми, праздными, бесцельными и бессмысленными разговорами. Апостол Павел говорит: «Негодного пустословия отвращайся», ибо «от пустословия один только ущерб» и «при многословии не избежать греха…» «Сквернословие, пустословие и смехотворство — неприлично святым…» Человек, допускающий в своей личной жизни празднословие, наносит ущерб своей умственной согласованности и своему моральному чувству.

Священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Празднословие я понимаю как “пустой разговор ни о чем”. Думаю эта фраза точно определяет понятие празднословия. Говорить о делах, делиться практической информацией о деле, выяснение отношений, спор – это празднословием не является по определению. Вообще человеку духовитому и практичному, то бишь деловому празднословить некогда- его мысли и чувства заняты делом, некогда говорить… Некогда не то что говорить, а о бытовых проблемах своих подумать… И это нормальное жизнеутверждающее состояние нормального человека.

И мобильная связь в этом отношении дала свободу- ведь чтобы заниматься празднословием, надо как минимум два человека. Вот и появляются мобильные “связки” болтунов, говорящих по полтора-два часа подряд ежедневно “ни о чем” — от том, что делал целый день и чего не делал, что говорили твои друзья и какие события произошли с тех пор, когда говорили последний раз. Такие разговоры часто имеют предметом сплетни и обсуждения близких людей. Люди тратят на это часы времени в сутки, часто игнорируя действительно близких людей. Чаще этим грехом обуяны женщины, но я знаю много примеров мужских, которые хуже женских. И это страшно. И смешно! Вместо того, чтобы уеденившись сосредоточиться, остановить суетный мысленный поток и подумать о важном и созидательном (суть молитвы именно в этом)- люди изливают друг на друга свой никому не нужный мысленный понос, тем самым впадая в грех празднословия и вводя в этот грех близких (собеседников).

Раньше когда встречался человек, который идет сам и разговаривает,- думали что дурак, а теперь все знают- по хендсфри базарит! Мобильная связь дала сатане еще одно оружие)))

PS   Я не против мобильной связи- это прекрасно что она есть и я как все человечество благодарен за это изобретение.