Памятник человеческому терпению или альтернатива революциям

В студенческие годы я состоял в ряде революционных организаций. Да и не только я, любой нормальный молодой парень, как мне теперь кажется, в молодости должен быть революционером (юношеский максимализм, обостренная жажда справедливости, высокая степень энергичности и жертвенности и пр.)

Революционерами в студенческие годы были многие и это нормально. Ненормально быть молодым и не быть революционером. Но революционизм студентов особенный- он дерзкий, глупый, лишен конкретики и основан на утопии (светской или религиозной).

Потом революционность моя ушла, но жажда изменить жизнь осталась. И революционность (в понимании “мы старый мир разрушим, а потом…”) стала переходить в другое качество.  В двух словах я бы сказал так: “Хочешь что-то изменить? Отлично! Начинай с себя! Будь примером! Созидай!”

Сейчас я поставил перед собой задачу обзавестись жильем. В наши дни для молодой семьи это самое трудное. Решил отводить земельный участок и строить дом. Сначала мы с женой ознакомились с процедурой отвода земли. Оказалось что это сложно, но в принципе возможно, если быть упорным и настойчивым.

И сегодня моя жена прислала мне на электронку любопытный материал:

Бахаулла (араб. ???? ?????? — «Слава Аллаха») (12 ноября 1817 — 29 мая 1892), настоящее имя мирза Хусейн-Али-и-Нури (перс. ????? ???? ???) — основатель Веры Бахаи. По мнению приверженцев — Богоявление для нашего времени.
Властями Оттоманской империи был сослан в г. Стамбул, (в то время столица империи), через четыре месяца — в Адрианополь (современный Эдирне), где пробыл пять лет, а затем, в 1868 г., приговорён к пожизненному заключению в городе-тюрьме Акко (Палестина, территория современного Израиля). (Материал Википедии)

После тридцати лет заключения Баха-Уллы, правительства Ирана и Османской империи уже не могли не считаться с его популярностью и постепенно ослабили жестокие условия содержания узников. Им разрешалось жить не в тюрьме, а на загородной даче, под домашним арестом.
Теперь людям стало проще общаться с Баха-Уллой. Они могли свободно приезжать и разговаривать с ним. Желающих повидаться с пророком было много и нужно было специальное помещение для встреч.
Баха-Улла велел построить большое крытое помещение, где можно было бы разговаривать и пить чай. Сотни людей за несколько дней построили его.
На следующий день оно было разрушено тюремной стражей. Люди пришли к Баха-Улле и спросили:
-Что делать?
Он ответил:
— Стройте заново.
Заново удалось построить только до половины, стража вновь разрушила чайхану.
— Ничего страшного, — сказал Баха-Улла, — нужно терпение. Стройте!
Снова и снова люди строили помещение и каждый раз тюремная стража разрушала его. В очередной раз они пришли и сказали:
— Опять разрушили чайхану. Что делать?
— Строить, — сказал Баха-Улла. — Терпение — это очень важное качество, которым должен обладать искатель Истины. Мы посмотрим, у кого больше терпения, у нас строить, или у них — разрушать.
Пятнадцать раз тюремная стража разрушала чайхану и каждый раз люди молча, спокойно, без всяких возмущений и проклятий, строили ее заново.
Наконец, страже надоело разрушать и они оставили строителей в покое…
До сих пор стоит эта чайхана как живой памятник человеческому терпению.

Комментарий Губарева:

Вот какая революционность нам нужна! Созидательная! Боритесь не за абстрактное “Свобода, равенство, братство” или “Православие, самодержавие, народность”, боритесь за конкретное! Боритесь не с властями, боритесь с конкретными чиновниками, которые мешают делать вам конкретное дело! И это будет истинная революционность! Если вы делаете что-то созидательное, а вам кто-либо мешает, то в этом случае вы имеете полное «право на фашизм».

А если вы не делаете ничего конкретного (а стало быть никто конкретно вам не мешает), но кричите “Революция!”, то вы либо студент-революционер или проплаченная из-за границы революционная кукла, либо просто дурак!