Памяти моего соратника Владислава Александровича Попова

  

Вчера, 5 мая 2015 года, мы похоронили очень близкого для меня человека -Владислава Александровича Попова. Владислав Александрович нашел нас-школьников, когда мы клеили в Северодонецке Луганской области свои первые листовки с призывом вспомнить нашу русскую идентичность. Так он дал мне путевку в политику, участвовал в формировании моего мировоззрения и идеалов. Владислав Александрович принадлежал к той породе общественных активистов, на искренности которых держится наш мир. Вероятно, поэтому он так и не стал политиком — слишком уж много души он вкладывал в борьбу за свои идеалы, слишком отчаянно он бросался в бой со всем что казалось ему несправедливым и не честным.  

Владислав Александрович, впрочем, никогда и не стремился в политику, хотя и участвовал в выборах разного уровня. В прошлом, начальник цеха на крупном производстве, он жил в своем доме заваленном книгами и документами, выпускал газету «Братья Славяне», и ежедневно проезжал на велосипеде десятки километров, чтобы накормить охранявшую дачу собаку. А еще он работал с русской молодежью, которая, он в это искренне верил, должна повернуть ход истории.
В заботах о молодых, он вероятно и прожил остаток своих дней, но случилась война. Наш родной Северодонецк оказался оккупирован войсками хунты, и Владислав Александрович вынужден был бежать — сперва в Краснодар, и лишь затем вернуться в Донецк, чтобы продолжить борьбу. В битве за будущую Новороссию прошли его последние дни. Живя под обстрелами, он продолжал работать — организовывал мероприятия, писал статьи в газету «Новороссия». Вероятно, он попросту не замечал ухудшения самочувствия, поэтому стремительное развитие рака застало нас всех врасплох. Я успел увидеть Владислава Александровича в последние часы его жизни — он был без сознания, и очевидно, уходил из нашего мира. Прощай, дорогой мой человек. Мы сделаем все возможное, чтобы твои идеалы воплотились в Новороссии!

Павел Губарев