Ответы на вопросы участников соцсетей. Часть 2

Вопрос: Коррупция – это то, что разлагает общество и привело к краху украинскую экономику. Как Вы планируете бороться с этим явлением?

— В Новороссии будет создана независимая, подчиненная напрямую руководителю государства служба по борьбе с коррупцией, которая будет отслеживать расходы государственных чиновников. Для преодоления коррупции также будет введена презумпция виновности для любого чиновника. Будь он в правительстве, любом государственном ведомстве или государственной общественной организации. То есть если чиновник живет не по средствам, располагает объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, то автоматически считается участником коррупционных схем, пока в суде не докажет обратного.

Коррупция начинается с того, что у чиновника с маленькой зарплатой имеются широкие возможности влиять на процессы, происходящие в его ведомстве. Поэтому он ощущает себя, с одной стороны, обиженным, а с другой – всемогущим. Большую зарплату надо платить госчиновникам на уровне аналогичных должностей в частном бизнесе, а также сформировать независимые, честные СМИ, которые будут честно и порядочно освещать эту деятельность. Повышение зарплат приведет к тому, что лучшие специалисты пойдут в государственный сектор.

Вопрос: Вы часто говорите в прессе об электронном правительстве. Можете подробнее рассказать о том, что это такое?

— Да, конечно, система электронного правительства существует в первую очередь для того, чтобы победить бытовую коррупцию, мелкое взяточничество. Она будет максимально упрощать процедуры, делать их прозрачными и более быстрыми. К примеру, куча времени тратится для того, чтобы в ЖЭКе взять справку, там сидит нерадивый чиновник, вертит носом и чувствует себя Наполеоном как минимум. В электронном правительстве то же самое можно будет сделать нажатием одной кнопки, тут же совершить электронный платеж и в течение десяти секунд получить справку, на которую ты раньше тратил три часа и массу нервов. Систему можно использовать практически для любых коммуникаций с чиновниками. Мы можем пожаловаться на что-либо, и каждая жалоба должна быть взята под учет государством, под контроль, и чтобы она висела до момента, пока гражданин не скажет – я удовлетворен. Все это делается из дома нажатием одной кнопки, чтобы никуда не ходить, ни перед кем не унижаться. Поэтому электронное правительство – это очень важный шаг к упрощению жизни простых людей.

Такую систему мы реализуем в электронном сервисе партийной демократии, где мы в партии с помощью электронных голосований всех партийцев будем выдвигать кандидатов в депутаты, назначать на партийные должности, проводить рейтинги списка депутатов. Кто больше рейтинга набрал, тот первый в списке депутатов, кто меньше, тот соответственно последний. Это и есть электронное правительство. Мы его реализуем в партии уже в ближайшее время и дальше будем добиваться его внедрения уже на государственном уровне.

Вопрос: Сможет ли Новороссия быть экономически самостоятельной. Есть ли перспективы у нового государства, создаваемого на территории бывших областей Украины?

— Что касается экономической системы, то Новороссия – это очень богатая страна изначально. Здесь сосредоточенно 80% ВВП бывшей Украины, при том что населения бывшей Украины здесь всего лишь 45%. И основные экономические партнерские связи у нас в основном с Россией и практически их нет с Западной Украиной. У нас порт, у нас четыре города-миллионника, у нас две мощнейшие атомные электростанции, которые вырабатывают три четверти всей энергии бывшей Украины. Это Запорожская и Южно-Украинская АЭС. Это 60% всего экспорта бывшей Украины, это профицит 17 млрд. долларов, если отсечь от Киева налоги, которые платят те компании, которые аффилированны с бизнесом и промышленностью Юго-Востока бывшей Украины. В Херсонской области обнаружены огромные нефтяные залежи, и эти профицитные деньги мы можем вкладывать в разработку и развитие собственного нефтяного бизнеса и через несколько лет вполне можем стать богатой, обеспеченной страной. И мы это будем делать.

Вопрос: Вы говорили неоднократно, что мировая банковская система несправедлива. Какой Вы видите банковскую систему Новороссии?

— Все государства мира страдают от несправедливой мировой банковской системы, которая уничтожает реальный сектор экономики, защищая интересы спекулятивного финансового капитала. Не являются исключением и сами США, где государство зависит от частной структуры ФРС, от интересов и аппетитов двух десятков банковских воротил.

В Новороссии будет нулевой банковский процент. То есть не будет ссудного процента, потому что деньги не рождаются из денег, деньги – это меновое средство. И это кровь экономики, которая должна обеспечивать нормальный товарообмен, на деньгах нельзя зарабатывать, деньги – это не товар. По сути, вся мировая власть сегодня это власть ростовщиков. В Новороссии ростовщичество будет вне закона. Государственный банк Новороссии и все коммерческие банки будут выдавать кредит под нулевой процент с оплатой разовой комиссии за услуги банку. Комиссия будет рассчитываться исходя из цены услуги (в частности, оплата труда банковским работникам, совершающим операцию, затраты на энергоносители и т.п. затраты банка).

Вопрос: Каковы ближайшие задачи у правительства ДНР?

—  Я в правительство не вхожу, но внимательно слежу за его деятельностью и скажу, что на сегодня основной задачей является построение собственной банковской системы, которая будет работать либо в рублевой зоне, либо будет независимой. Более реалистичный сценарий, я думаю, это рублевая зона. Эта важнейшая задача, я надеюсь, будет реализована в ближайшее время. Следующим шагом, по моему мнению, – и правительство хорошо об этом знает – станет установление полного контроля над сбором и распределением налогов. Должен быть составлен бюджет Донецкой Народной Республики, в кратчайшие сроки должна быть создана система упрощенного налогообложения. При правильном подходе уже на третий месяц у нас будет профицитный бюджет. Конечно, в этом плане достаточно рисков, но я надеюсь, что правительство к этому готово и будет принимать адекватные меры. Последним этапом станет отказ от хождения гривны в пользу другой валюты.

Это будет либо рубль, либо своя валюта, либо гривна и рубль какое-то время как в Крыму. Таким образом, мы уйдем от той системы, которая была замкнута полностью на Киев. Что касается долгосрочных перспектив, нужно максимально упростить налоговую систему, систему отчетности предприятий. Вообще, я сторонник отмены налога на добавленную стоимость, я против НДС. НДС – это тормозящий развитие налог.

Мы видим Новороссию как бурно развивающуюся державу, ресурсы которой будут использоваться для промышленного рывка, для неоиндустриализации. Мы не верим в постиндустриальный мир: он себя уже исчерпал полностью. Мы же должны построить промышленность практически с нуля. Дальше нам очень важно начать повсеместно обновление систем жизнеобеспечения, ЖКХ. Все дело в том, что они достались нам в наследство от Советского Союза, и за двадцать три года мы туда ровным счетом ничего не вложили. На данный момент они изношены до 95%. В этой сфере прошлая власть потерпела полный провал.

Отдельно хотелось бы сказать о введении природной ренты. Я считаю, что природные ресурсы должны принадлежать народу, и они не подлежат приватизации, и поэтому все добывающие предприятия (в частности, угольные), даже если они частные, должны платить природную ренту. Над этим налогом будет установлен жесткий контроль, этот налог должен быть достаточно высоким, чтобы максимизировать доходную часть в бюджет.

Если говорить о долгосрочных проектах, то должны создаваться государственные инвестиционные фонды развития в каждом субъекте нашего федеративного государства Новороссия. Деньги должны выделяться на целевые производственные проекты, чтобы стимулировать развитие производства и создание новых рабочих мест. Развернуть программы жилищного строительства нового поколения. Здесь нужно минимизировать контрольно-проверяющие органы, поставить под контроль выдачу участков под строительство, создать максимально комфортные условия застройщикам. По нашей программе в течение пяти лет всех очередников мы сможем расселить в хорошее жилье, и сумма платежа, если это будет беспроцентный государственный кредит, будет доступна каждому.