ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ — 2

Вопрос: Новороссию «слили» или нет? (Самый популярный вопрос)
Ответ: Никто ничего не слил. Хотели бы слить, давно бы слили. Это не сложно. Конфликт заморожен.

Вопрос: Была ли у Русской весны хоть какая-то вероятность достичь своих целей в условиях довольно сильного противодействия со стороны Кремля, которое, с некоторых пор, стало оказываться?
Или после того, как в Кремле было принято решение «тормозить» восстание, оно было обречено?
Ответ: Трудно сказать. Предсказывать несвершившиеся события- дело неблагодарное. Однако я уверен, что борьба наша еще впереди. Борьба затяжная и трудная. Наберемся же сил.

Вопрос: Когда на Донбассе появится единая политическая платформа? Может она уже есть?
Ответ: Если речь идет о единой политической платформе для ЛНР и ДНР, то не уверен, что это вообще возможно в нынешних политических реалиях, когда в республиках зарегистрировано по две политических силы, ни одна из которых не действует на территории ЛНР и ДНР.
Если речь идет о единой политической платформе в каждой республике по отдельности, то эту платформу должны внятно сформулировать главы республик. И после этого внедрять в жизнь. Благо для этого у них есть все возможности.

Вопрос: Почему до сих пор республики не объединятся и не действуют одним фронтом, разве идеи разные или интересы олигархов не совпадают?
Ответ: Луганские элиты всегда с завистью смотрели на донецких. Один москвич родом из Донбасса рассказывал мне, что когда донецкие создали в Москве землячество Донбасса, то луганчане тут же создали Луганское землячество.
В годы независимой Украины луганские элиты также старались обосабливаться и нередко вступали в противоречие с донецкими. Разделяй и властвуй- говорили древние. Я неслучайно строю ответ на вопрос через рассуждение об элитах, так как если рассмотреть вопрос через взгляд на широкие народные массы, то тут никакого разделения нет и быть не может. Широкие народные массы не желают разделения независимой от Украины земли Донбасса на две республики. Не желают широкие народные массы и таможни между ДНР и ЛНР. И прочих «прелестей» разделения.

Вопрос: Что должно случиться чтобы республики вышли из ‘минских соглашений’ и начали наступление? Это вообще реально?!
Когда будет наступление ополчения? Продолжится ли борьба с бандеровской нечистью по всей территории оккупированной Украиной Новороссии до Одессы?
Ответ: Это зависит от многих факторов. На сегодняшний день война лишь выведена из своей горячей фазы и переведена в плоскость замороженного конфликта. Задача видится в том, чтобы перевести конфликт в политэкономическую плоскость, чтобы избежать дальнейших человеческих жертв. Если же противник пойдет в наступление вопреки мирному плану урегулирования конфликта, тогда придется добиваться преимущества военным путем. И в этом случае, конечно, победа будет за нами.
Вопрос: Какова конечная цель, конечный официальный статус т. н. Новороссии?
— быть инструментом российского давления на Украину с последующим сливом в состав Украины, после того как Москва и Киев договорятся об условиях «слива»
— гипотетическое присоединение к России в будущем?
— статус непризнанного государства по типу ПМР?
Ответ: Убежден, что сценарий будущего полностью зависит от нас. От того, насколько мы будем сплочены, сильны и решительны, зависят и цели, которые мы сможем перед собой ставить и достигать впоследствии.

Вопрос: Объясните, зачем убрали казачество кто за этим всем стоит?
Ответ: Никто не убирал казачество. Просто продолжается централизация вооруженных сил.
Это, конечно, не касается тех случаев, когда некоторых неугодных командиров убирали по политическим и иным невоенным мотивам. Но на данный момент говорить об этом не вполне своевременно.

Вопрос: Каким вы видите будущее России как страны, после такого грандиозного предательства русских на Донбассе и дискредитации «Русского мира», к которому уже вряд ли кто захочет присоединиться?
Ответ: Будущее России — это величие и миссия сделать этот мир справедливее.
Если же говорить о донбасском эпизоде, то давайте будем исходить из фактов:
1. Военная победа над ВСУ. Поражений не было.
2. На части территорий бывшей Украины (ЛДНР) установлена новая юрисдикция, характерной чертой которой является пророссийскость.
3. Де-факто эти территории настолько оторваны от Украины (политически, экономически и ментально), что Украиной стать не могут никогда.
В ходе войны мы видели на Донбассе много нелицеприятного и отвратительного. Но как это касается России и Русского мира? Никак. Россия остается для нас матерью, защитницей и надеждой. И мы любим ее потому что она мать.

Вопрос: На Донбассе есть официальная оппозиция, которая не стремится на Украину, а пытается влиять на власть чтобы она шла в ногу с народом?
Ответ: Да, есть.

Вопрос: Нужно ли создать общественное движение наподобие Народного фронта для контроля власти, а то создаётся ощущение что власть на Донбассе отвечает интересам олигархов, а не народа?
Ответ: Все осложняется тем, что в ЛДНР выстраивается гомогенный тип управления (по Александру Зиновьеву). Это управление через контроль процессов и обьектов, количество которых сведено к минимуму.
Гомогенная система управления старается максимально контролировать все аспекты жизни общества и отдельных граждан. По возможности стараться не допускать того, что нельзя контролировать. По возможности ограничивать число управляемых объектов и сводить к минимуму число «точек» и акций управления. А также не допускать конфликтов между частями целого. В случае же возникновения таких конфликтов, отдавать предпочтения управляемости даже в ущерб интересам дела.
Поэтому в республиках существует по две политических (общественных) силы. И больше гомогенная система управления не требует.
Функции контроля над властью через общественное внимание более всего соответствуют гетерогенной системе управления.
Гетерогенная система в свою очередь характеризуется максимальным невмешательством в деятельность объектов управления. В этой системе контролировать необходимо только такие «точки» управляемого тела, контроль над которыми дает возможность контролировать все тело, а количество таких точек должно сводится к минимуму. Если управляемое тело нормально выполняет свои функции, то мешать этому избыточным контролем не следует. Неуправляемые явления допустимы, если они не вредят делу. В конфликтных ситуациях предпочтение отдается интересам дела, а не управляемости.
Можно констатировать, что в ЛДНР выстроена гомогенная система управления, которая имеет следующие характерные черты:
Жесткая централизация и сосредоточения неограниченной власти в руках одного человека (глав республик).
Ограничения на регистрацию политических сил (общественных организаций).
Запрет проведения митингов и других массовых мероприятий (кроме проводимых правительством).
Подконтрольность правительству всех СМИ.

Вопрос: Планируется национализация предприятий или всё останется по прежнему?
Ответ: Посмотрим. Я думаю, что представители старых элитных кланов будут отстранены от ресурсов, ранее им принадлежащих. А вот будет ли это национализация, либо все сведется к смене хозяев со старых на новых- это покажет время и политическая воля руководителей ЛДНР. Посмотрим, насколько искренней окажется риторика Захарченко и Плотницкого о «народности» республик.

Вопрос: Скажите, разве это правильно, что между республиками таможня?
Ответ: Мне не подуше разделение неделимого. Донбасс должен быть единым социально-экономически и политически. Разделение- вред на радость врагу!

Вопрос: Какое Вы видите для себя политическое будущее? На какой, конкретно, должности Вы видите себя в ДНР? Хочется именно конкретики.
Ответ: На сегодняшний день у меня есть некоторые планы касательно политического будущего. Конкретики пока не скажу.

Вопрос: Что делать, как возродить движение, которое Вы начали?
Ответ: Движение, которое я начал, никогда не прекращалось. Читайте мою книгу «Факел Новороссии».

Вопрос: Как вы относитесь к регулярным заявлением руководства России о том, что Новороссия — это Украина? Буквально сегодня пресс-секретарь Путина, в ответ на предъявление Украиной требований о выплате триллионой денежной компенсации, прямо заявил «Донбасс — это Украина».
Ответ: Нужно отличать дипломатию и реальную политику. «Донбасс- это Украина» это только дипломатическая формулировка. На деле же нет ни одного признака, ни формального, ни фактического, того, что Донбасс это Украина.
Политическая власть- независима от Украины. Финансовый сектор- полностью в рублевой зоне. Товарооборот- практически 100% с Россией. И так далее.
Вопрос: Русские своих не бросают?
Ответ: Не бросают. И нас не бросили. Мир достигнут, а военные действия идут на Ближнем Востоке.

Вопрос: Донбасс — это Украина, как говорит кремлёвская семья и их киевские друзья?
Ответ: Посыл «Донбасс- это Украина» следует понимать как «Донбасс- это новороссийский Пьемонт». Украиной в полноте смысла Донбасс не будет никогда. Дипломатический сленг и реальная политика часто диаметрально противоположны.

Вопрос: Признайтесь честно, больно от происходящего?
Ответ: Больно. Я об этом пишу в своей книге «Факел Новороссии»

Вопрос: Ваше отношение к Союзу добровольцев Донбасса под руководством Бородая А. Ю.?
Ответ: Спокойное отношение. Подобные организации нужны и важны. Только длительное усилие в работе может показать действительную дееспособность любой организации. Желаю им плодотворной работы.

Вопрос: Планируется ли проведение 4 ноября Русского марша в Донецке и примите ли Вы в нем непосредственное участие?
Ответ: 4 ноября я выступаю с презентацией своей книги «Факел Новороссии» в Питере.

Вопрос: Это правда, что ранее (до Русской весны) Вы были платным актёром и к политике не имели никакого отношения?
Ответ: Не совсем так. Я столкнулся с политикой в 16 лет. В 1999 году у меня был первый доброс в СБУ за расклейку пророссийских листовок в Северодонецке, городе, в котором я вырос. Потом было сотрудничество с Русским Национальным Единством, где я проходил курсы военно-патриотического воспитания. Их проводили для нас, молодых ребят, ветераны чеченской войны.
В 2000 году я поступил на исторический факультет Донецкого университета. Там тоже была политика. В 2006 году был избран депутатом райсовета. В 2008 году добровольно сложил депутатские полномочия и ушел в бизнес.
Бизнес у меня был в сфере рекламы. Это был средний бизнес с ежемесячным оборотом всего в 1-2 млн гривен в месяц (тогда около 100-200 тыс долл).
Что касается актерства, то у нас с друзьями была традиция- на Новый год перевоплощаться в Дедушку Мороза и ходить домой к детишкам с подарками. Потом это стало и источником доходов.

Вопрос: Как вы оказались отстранены с первых рядов политической сцены? Угрожали ли вам из Москвы?
Ответ: Как был отстранен? Отстранен от чего? Народный губернатор Донбасса обладал верховной властью с 1-го по 6-марта 2014 года. 7 мая меня обменяли. А когда я приехал в Донецк, там «правил» уже Бородай (беру в кавычки, так как правили реально комбаты ополчения). Я же стал организовывать Мобилизационное управление, чтобы помочь ополчению Славянска (там находились все мои соратники).
Мобупр прекратил работу, когда Стрелков перестал быть руководителем ополчения.
Так что никто ни от чего меня не отстранял, по большому счету. Ну и конечно не угрожал.

Вопрос: Не кажется ли Вам, что весь Ваш бунт, оказался пшиком? Если Донбасс будет в составе Украины, для чего была эта война?
Ответ: Пшиком? Ничего себе «пшик»- развалить Украину! Мы до сих пор не понимаем всей важности и масштаба произошедшего. Мы прервали украинскую юрисдикцию на части ее территории (теперь уже бывшей).
А то что процесс не пошел дальше- это не наша воля и решение.
Донбасс Украиной не будет никогда. Даже находясь формально в его составе. Донбасс теперь- это новороссийский Пьемонт, миссия которого- вернуть земли Новороссии, Малороссии, Галицкой и Подкарпатской Руси в лоно Русско-православной цивилизации.
Донбасс Украиной не будет никогда!

На эти и другие вопросы вы можете найти подробные ответы в моей книге «Факел Новороссии».