НОВОРОССИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА ДОНБАСС

113740Донецкую и Луганскую Народные республики принято отождествлять с термином Новороссия. Между тем, это не совсем так. Новороссия – это обширный регион бывшей Украины – от Одессы, до Харькова, включающий в себя 9 (11) областей бывшей Украины. Таким образом, Новороссия не является однородной, как с точки зрения образа жизни и форм ведения хозяйства, так и с точки зрения идентичности ее жителей.

В свою очередь, Донбасс, территория бывшей Донецкой и Луганской областей составляют единое целое. У Донбасса своя идентичность, в равной степени основанная на истории новороссийского региона Российской Империи, единой советской хозяйственно-экономической индустриальной модели и пролетарской культуре. Не случайно, антифашистское восстание происходило синхронно, а дальнейшие политические процессы привели к одинаковому результату – созданию Народных Республик, разделенных исключительно на основе прежнего административно-территориального деления. Более того, экономики ДНР и ЛНР идентичны, и ряд управлений, в частности управление железной дороги на территории обеих республик осуществляется из единого центра.

Таким образом, логичным этапом строительства большой Новороссии должно стать объединение Донецкой и Луганской Народных Республик. Уверен, объединение республик в единое целое полностью соответствует устремлениям и чаяньям их граждан, а также облегчит бюрократическую надстройку, и обеспечит лучшую координацию вооруженных сил Новороссии в их противостоянии армии Украины.

Движение к объединению можно начать с объединения легитимных и избранных народом парламентов. Напомню, в парламенте ДНР 100 депутатов, в ЛНР- 50. Количество определено и установлено пропорционально количеству людей, проживающих в республиках.
Сделать это можно конституционным актом или унитаризации конституций.
Это позволит уже сейчас принимать унифицированное законодательство и не дублировать труд депутатов при катастрофическом дефиците в республиках квалифицированных кадров в юриспруденции.
При этом правительства можно пока оставить два, так как у нас два легетимно избранных главы республик и оба правительства более-менее работают.

  • А каким образом можно объединить и получить что-то толковое из людей, назначенных Захарченко и Плотницким депутатами? Что за люди просиживают штаны в Народных Советах? Где результаты их законотворческой деятельности? Вопросов — сотни, а ответ потрясает однообразием: «Где-где? Да в … в рифме!»

  • Многое зависит от конечной цели этого движения.Каков должен быть окончательный вид государственного устройства Новороссии? Пока что Ваши политики, как лебедь, рак и щука в этом самом важном вопросе. И начинать нужно со всеобщей договорённости об этом. Твёрдой договорённости. Чтоб потом никто не смог отыграть обратно. В идеале, конечно, чтоб никаких федераций и, тем более, конфедераций, но единая, цельная республика с территориально-административным делением по примеру советских республик и нынешней Украины. Соответственно первым, чем нужно заняться в движении к такому объединению, это принятие обоими парламентами законов об этом, т.е. о слиянии обеих НР в такое государство (именно законов, а не меморандумов). Второй шаг — принятие конституции Новороссии. Всё остальное — уже технические вопросы. Слияние парламентов, выработка объединённого до своего срока. Созыв нового в количестве в два-три раза меньшем. Работая, парламент издаёт законы, отменяющие прежние. Всё просто. Огромная сложность, если не непреодолимое препятствие именно в этой всеобщей договорённости. Ибо тем, кто заказывает здесь музыку нужно не это. С одной стороны. С другой — хохол добровольно власть не отдаёт (пусть на хуторе, но независимый царь-государь). Т.е. нужна твёрдая рука. Для всеобщего блага.

  • Давно нужно объединиться. Сила только в единстве.