НАРОД ДОНБАССА: НАМ НУЖНО ПОБЕДИТЬ!

 

Каждый день стараюсь общаться с простыми людьми. Задаю им один и тот же вопрос: что лучше- война или возвращение в Украину?
Ответ как правило одинаков. После тяжелого вдоха-выдоха, часто сквозь накатывающие слёзы, люди говорят, что лучше уж война, но назад в Украину не хотим.
2 мая в одной из больниц Донецка я посетил умирающего друга. Он отдал Богу душу на следующий день. Там, в больнице, я долго слушал врачей и медсестер. Они рассказывали о том, что большинство медиков остались на рабочих местах. Говорили как ходили на работу под бомбежками. Как лечат людей в условиях дефицита лекарств  длительного отсутствия зарплаты. Описывают, казалось бы, сложнейшие жизненные условия, а лица такие спокойные, умиротворённые и решительные. И я задал свой вопрос:
— Война или назад в Украину?
Ответ после секундной паузы:
— Война! В Украине нас просто истребят, уничтожат. Нет, уж лучше война. Мы потерпим. Мы стерпим всё, но в Украине жить больше нельзя.
И говорили это в один голос, других мнений не было. А лица… лица такие спокойные, но в глазах решительность, сосредоточенность.
***
На митинге-реквием в память жертвам Одесской Хатыни 2 мая в Донецке ко мне подошла милейшая женщина. После знакомства она ответила на мой стандартный вопрос так:
— Паша, я живу на Путиловке под постоянными бомбежками уже более восьми месяцев. Я уже достаточно хорошо обжила свой подвал, который стал моим основным жилищем. Надо будет, я еще год, два, три… да сколько нужно там буду жить. Только назад в Украину нам никак нельзя. Нам нужно победить. Нам нужно победить. 
Она не просила никакой помощи, не ждала никакой жалости и сострадания. Она только повторяла, что нам нужно победить… Нам нужно победить!
  • Я, к сожалению, знаю донецких врачей, которые только и занимались взяточничеством, благодаря которому приобрели в городе и за его пределами немало частной собственности. А с первыми ударами по городу закрыли свои дома и квартиры и свалили в Россию, там воровать. Я думаю, что такие случаи должны рассматриваться, расследоваться и наказываться.