Кто такие русины или трагедия Червонной Руси?!

…Братцы, где ж сыны Волыни?
Галич, где твои сыны?

Горе, горе! их спалили
Польши дикие костры;
Их сманили, их пленили
Польши шумные пиры.

Меч и лесть, обман и пламя
Их похитили у нас;
Их ведет чужое знамя,
Ими правит чуждый глас.

А.С. Хомяков

Русины – коренные жители Галицкой Руси

Сегодня, на ставшем вотчиной радикальных националистов западе Украины, как грибы после дождя, растут памятники деятелям ОУН-УПА, а местные политики и общественники с утра до вечера рассуждают о сталинском геноциде украинцев. О том же, как именно Галицкая Русь стала Западной Украиной, эти лица предпочитают молчать, делая вид, что они этого не помнят, или не знают. И поскольку данная тема для «сознательных» украинцев действительно неудобная, на ее обсуждение наложено своеобразное табу.

Честно говоря, когда я впервые узнал, что еще в относительно недавнем прошлом Галичина носила имя Червонной (Красной) или Галицкой Руси, что ее коренным населением были русины, называвшие свой народ «руськым», а свой язык «руською мовою», испытал нечто вроде шока.

Дело в том, что само имя «русин», несмотря на сотни лет иноземного господства, сохранило свидетельство об уходящем корнями в эпоху Древней Руси русском единстве. Но что еще более поразительно, русины на протяжении всего XIX – начала XX ст. считали себя частью большой русской нации населявшей территории от Карпат до Камчатки.

(С источниками по истории галицко-русского возрождения более подробно можно ознакомиться в соответствующем разделе Малорусской Народной Исторической Библиотеки по адресу: http://mnib.malorus.org/flag/07/)

Лаборатория украинства

Однако в XIX веке Галицкая Русь находилась в составе империи Габсбургов, а на местном уровне вся власть концентрировалась в руках, безраздельно владевших краем до конца XVIII столетия поляков.

Начавшееся возрождение русского самосознания было одинаково опасно, как для имперского центра, так и для польской шляхты, поэтому этими силами были приняты энергичные контрмеры.

Они выразились в создании, а затем активной поддержке австрийским правительством в русинской среде альтернативного движения. Той партии, или скорее политико-идеологической секты, которая со временем отреклась не только от русского единства, но и от своего древнего имени – русины, сменив его на искусственный этноним «украинцы».

Причем творцами концепта галицкого украинства были не сами русины. Им была подсунута, начавшая свое развитие в Малороссии с подачи поляков, украинская сепаратистская идея. Ее основной тезис заключался в том, что малороссы составляют совершенно отдельный, и не связанный узами кровно-племенного и исторического родства с великороссами, народ.

Высокая роль поляков в развитии украинского движения в Малороссии и Червонной Руси объяснялась их глубинными интересами — любой ценой сохранить контроль над оторванными от Речи Посполитой русскими землями. Поэтому когда польской пропаганде не удалось убедить малороссов и русинов в том, что они поляки, была пущена в ход идея отдельного от русских, сначала малороссийского, а затем и украинского народа.

За эту идею ухватились в Австро-Венгрии: русинское возрождение попадало под полный контроль, направлялось в нужное империи русло, и теперь уже можно было не опасаться потери населенных русинами провинций. Кроме того, при благоприятном стечении обстоятельств появлялась возможность присоединить к Габсбургской монархии земли Российской империи населенные малороссами.

Поэтому со второй половины XIX века украинское движение начало получать иностранную помощь, а лабораторией, где выращивался данный, в первую очередь антирусский продукт стала Галичина. Даже «украинская историческая школа» была основана уроженцем Российской империи М. Грушевским, перебравшимся для этого в австрийский Львов.

Во многом эти процессы схожи с теми, что происходят в современной России, Украине, Белоруссии, когда антиправительственные оппозиционные движения получают политическую и организационную поддержку, а также финансовую подпитку из зарубежных центров силы, объективно работая в интересах своих хозяев.

Геноцид галицко-русского народа

В Галицкой Руси началась неравная борьба. Против сохранявших верность своим историческим корням и общерусской идее русинов пошли в ход репрессивные меры. Прискорбно, что «свои» из числа «сознательных украинцев» приняли активнейшее участие в этой травле.

Наибольшего размаха антирусинский террор, приобревший масштабы настоящего геноцида, достиг в годы Первой мировой войны.

Предлагаю вашему вниманию фильм о методах, которыми пользовались наши враги для уничтожения галицко-русской ментальности — «Трагедия Галицкой Руси. Концлагерь только для русских»:

Тысячи русинов были уничтожены физически, десятки тысяч их стали беженцами (многие ушли на территорию Российской империи). Организованное галицко-русское движение был разгромлено.

Русины предвоенной Галичины

Честно говоря, даже удивительно, что пережив этот ужас, многие русины все же остались верны русскому выбору. О чем свидетельствуют результаты польской переписи населения 1931 года по Львовскому, Тарнопольскому и Станиславовскому воеводствам, когда русинами записались – 1 миллион 116 тысяч 166 человек. Хотя общий, пусть и не столь большой перевес в численности уже был за «украинцами» (1 миллион 660 тысяч 826 человек).

Прекрасное представление об идентичности, носителями которой выступали русины предвоенной Галичины, дает нам статья из Львовской газете за 1937 год.

«В путанице названий и понятий: старорусины, русины, россияне или русские» — так озаглавлен, написанный на русинском наречии текст.

Автор пишет, что время экспериментов прошло, и пора осознать кто такие русины и каково их настоящее имя. Он подробно разбирает значения каждого термина и разъясняет, что русины это русские. В целом, имеющая актуальное звучание и в наше время статья, написана с позиций национального единства всех русских племен.

Кто поставил точку?

Как это ни покажется парадоксальным, но окончательно уничтожили галицко-русское самосознание, столь ненавидимые украинскими националистами «советы». После присоединения края к Советской Украине в сентябре 1939 года, были закрыты все действующие до сих пор русофильские организации и газеты, подвергся гонениям ряд видных деятелей галицко-русского движения. Сама память о русинском народе, долгие годы хранившем верность идее русского национально-культурного единства была запрещена.

Так в Галиичине восторжествовала украинская идея, сначала в умеренном советском варианте (за исключением периода немецкой оккупации), а после 1991 года – в националистическом. И это действительно трагедия, трагедия могучей ветви русского племени, лишенной своего исконного имени, своих тысячелетних корней, памяти о прошлом.

Автор: Мирослав Руденко