Кого Россия захватила?

«Государство с длинной историей агрессивных империалистических захватов» – это Россия. А кого Россия захватила? Казань? Так, в осаде этого города татар со стороны осаждавших было больше, чем в числе защищавших. В «русском» войске Ивана Грозного, татарских воинов было больше половины. И война была такой, как были все феодальные войны того времени. Сюзерен – вассал, против другой такой же связки.

Татарская знать, часть ее присягнула московскому царю и воевала в его войске. После взятия Казани присягнула и оставшаяся часть. И татарская знать стала русской знатью. Вспомните известнейшие дворянские фамилии: Юсупов, Колчак и др.

И надо сказать, что татары России не изменили даже в сложное время Смутного времени. К полякам не перешли.

Кого еще можно записать в «длинную историю империалистических захватов»? Польшу? Так ее Россия не захватывала. Польша воевала с Россией несколько столетий. И проиграла. Затем Петербург, Берлин и Вена поделили польскую территорию между собой. И этот раздел Польши был признан «всем цивилизованным миром». Во время Первой мировой Россия твердо заявила, что по ее окончании Польша получит независимость. А после Второй мировой именно благодаря Сталину, а вовсе не Черчиллю,  поляки получили выход к морю и добрый кусок немецкой земли.

Финляндия? Так ее КУПИЛИ у Швеции по Ништадскому миру за 5 млн. ефимков-талеров. Эстония? Не было такой страны на карте. Поэтому невозможно было ее захватить.

Грузия попросилась сама. Молдавию отвоевали у турок.

Никто до 1917 года никогда не ставил под сомнение законность обладания Россией ни одним кусочком ее территории.

Единственная область, которая подходит под слова «завоевана», — это Северный Кавказ. Но и эта страница истории была благополучно завершена. 25 августа 1859 года руководитель горцев аварец имам Шамиль сдался в плен. Далее последовал прием у русского царя. В августе 1866 года Шамиль вместе с сыновьями принес присягу на верноподданство России и спустя 3 года был возведен в потомственное дворянство.

Снова повторялась одна и та же ситуация: Россия включала боровшихся против нее в сви ряды. Не ущемляя их прав. Не считая людьми второго сорта, как было даже с ирландцами в Великобритании. Не говоря уж об индусах или аборигенах Австралии.

И клятву верности России Шамиль держал. И власти России в отношении бывшего противника зла не держали. В 1870 году престарелый Шамиль выехал в Мекку, где и умер, и где был похоронен.
Описывая Россию, американский журналист не экономит грязь и помои. И, кажется, только Москва присоединяла к себе земли. Только русские обнажали меч.

Более так никто не поступал? Индия добровольно вступила в Британскую империю? Штат Техас волшебным образом отделился от Мексики, чтобы еще более волшебно войти в состав США?

Перечислять все, что завоевали европейцы – не хватит времени. Скажем просто – практически вся Африка, практически вся Америка, почти вся Азия. Захватывали КОНТИНЕНТАМИ. Но виновата только Россия.

В рамках российской истории были войны. В рамках российской империи появлялись новые территории. Так было со всеми странами. Но один момент отличает Россию от всех других империй. Ни один народ не исчез, войдя в состав русского государства. Никого не уничтожали и не уничтожили. Все живы. Все сохранили свою самобытность и свой уклад.

А англосаксы уничтожали целые народы. «Последний из могикан» помните? Только в романе могикане остались. И еще масса индейских племен, вроде гуронов. Что у нас? У нас нет романа «Последний из эстонцев». Нет музея вымерших нанайцев или эвенков…

Именно в России многие нации впервые себя ощутили нациями. Те же эстонцы и финны только под скипетром русских царей, обзавелись своей национальной литературой и интеллигенцией.

А где индейцы, которые населяли Америку? В резервациях. Те, кто выжил. А резервации – это не места их проживания. Это места, куда их переселили.

Но какое дело до всего этого журналисту американкой газеты. У него другая задача – писать так, чтобы Россия была во всем всегда виновата.