Как Кадыров уволил высокого чиновника из-за ролика на Youtube

Автор: Мирослав Руденко
Президент Чечни Рамзан Кадыров уволил Тамерлана Мингаева с должности заместителя полпреда республики при президенте России. Отставка связана с некорректным поведением его супруги во время конфликта с активистами общественного движения «СтопХам».

Скажете, что это уже давно не новость?

Пусть так, но событие очень знаковое, которое может иметь далеко идущие последствия.

Предлагаю немного порассуждать.

Вспомним, что огромный общественный резонанс вызвала именно видеозапись, выложенная в интернете.

Конечно, кто-то может посчитать действия общественных активистов провокационными. Многие справедливо возмутятся наглостью и хамством, причем не только кавказцев, но и самих москвичей.

Однако тот факт, что предложенная модель оказалась действенной не сможет отрицать никто. Высокопоставленный чиновник лишился должности из-за ролика в Youtube, показавшего недостойное поведение членов его семьи.

Р. Кадыров посчитал, что ставшее достоянием гласности недостойное поведение – достаточное основание для снятия с должности.

Поэтому запомним, что если у хама — отсутствует совесть и призывы к морали на него не подействуют, то всегда присутствует страх.

Страх широкой огласки его недостойного поведения, страх возможного общественного порицания, а затем и страх наказания, которое может прийти в самых различных формах, и неизвестно с какой стороны.

Но кроме хамства, среди человеческих пороков еще есть ложь, предательство, пропасть между декларируемыми и фактическими ценностями.

Особенно это актуально для публичных политиков, общественных деятелей и высокопоставленных чиновников.

Вспомним, как вышла из себя Чирикова, застуканная у посольства США.

Фактически, движение в формате «СтопХам» может возникнуть в любой сфере общественно-политической жизни.

Оно может стать формой народного контроля над избираемыми и назначаемыми руководителями различных рангов. И даже больше – формой контроля над заявленными целями политических и хозяйственных свершений и их фактической реализацией.

В таком случае словам будет сложнее разойтись с делом.

Для воплощения идеи нужна гибкая сетевая организационная структура, основанная на десятках и сотнях автономных ячеек, которые сложно взять под контроль.

Площадки для распространения информации уже готовы – тот же ютуб и социальные сети, региональные форумы.

Конечно, этот инструмент – оружие обоюдоострое. Его могут использовать откровенные негодяи и противники, создав альтернативное движение или взяв под контроль существующее. И эти опасности нужно учитывать.

Но в принципе – подобная модель может привести к появлению нового политического формата, к рождению абсолютно прозрачного поколения национальных лидеров.

Причем, высшей, действующей в интересах своего народа власти суверенной страны даже выгодно внедрение такого общественного контроля (конечно, со стороны граждан страны, а не западных грантополучателей). Она получит еще один канал «обратной связи» с народом, который будет работать практически без посредников, а также «на ладони» будут все действия назначенных из центра региональных чиновников.

Информационными технологиями давно и успешно пользуются наши геополитические противники. Но они же, способствуя их распространению, создали отличные инструменты, которые можно использовать нам на благо. И в этой сфере остро необходим перехват инициативы.

А теперь посмотрим еще раз, как это работает на практике: