Интервью программе «ВЕСТИ НЕДЕЛИ»

126481_original
— До сих пор у многих нет ясного понимания, что такое Донецкая Народная Республика. Расскажите, пожалуйста, что это за структура, как она работает, каков механизм принятия решений, как решаются вопросы с финансированием и снабжением?

– Донецкая Народная Республика – это молодое, я бы даже сказал, новорожденное государственное образование.

Сейчас мы стоим в самом начале своего пути. Честно сказать, я сам испытываю некую тревогу от того, что нас ждет в будущем. Но могу сказать одно точно: теперь мы свободны и независимы от киевской хунты. Теперь мы не являемся подданными украинских чиновников и олигархов. Теперь мы сможем приступить к формированию своего нового правительства и определить структуру своей народной экономики. Мы сможем оставлять все заработанные деньги у себя в Республике и более никогда не перечислять их в бюджет киевской хунты. Мы будем выступать на международной арене как полноценное независимое государство, и мы сможем создать свою армию. Мы больше никогда не будем во власти киевских чиновников и олигархов!

Сейчас мы выполнили первую главную задачу становления нашей государственности – провели Референдум. Почти 90% жителей Донецкой Народной Республики проголосовали за независимость и свободу от киевской хунты. Далее нас будут ждать выборы в наш новый Парламент, утверждение Конституции, формирование своего бюджета, создание армии и многое другое.

У нас впереди очень много дел. Но мы их не боимся. Будем работать не покладая рук. Главное – мы должны оправдать доверие людей и стремиться сделать их жизнь безопасной и достойной.— Есть ли между Луганском и Донецком согласие по политическим вопросам? Возможно ли объединение двух областей Восточной Украины в один регион?

– Да, безусловно, мы будем стремиться к объединению наших республик в одну федерацию, которая станет первым шагом к реализации проекта Новороссия, — объединение регионов Юго-Востока Украины в новое независимое от киевских фашистов государство. Мы планируем, что НОВОРОССИЯ сможет войти в состав Таможенного Союза и сможет стать страной-участницей организации Договора о коллективной безопасности, благодаря чему мы будем находиться в одном военном союзе вместе с Российской Федерацией. Мы сможем беспрепятственно передвигаться из Новороссии в Россию и Белоруссию и быть единой частью большого Русского мира.

Сейчас наши республики должны начать процесс сотрудничества в области внешней политики, взаимодействовать в деле укрепления мира, повышения стабильности и безопасности и регулярно проводить в этих целях консультации по международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. Мы будем прилагать скоординированные усилия для содействия урегулированию региональных конфликтов и иных ситуаций, затрагивающих наши обоюдные интересы.
Также наши республики будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности наших территорий.

Мы будем безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда возникнет угроза нападения на кого-то из нас, в целях обеспечения совместной обороны, поддержания мира и взаимной безопасности.

— Что Вы думаете о выборах президента Украины, назначенных на 25 мая. Захотят ли, по Вашему мнению, жители Донецкой области в них участвовать?

– Незаконные президентские выборы, назначенные на 25 мая 2014 года, нарушают ст. 103 Конституции Украины. Киевская хунта хочет провести их только с целью легитимизации неонацистского государственного переворота.

Мы абсолютно уверены, что после президентских выборов будет легитимизирован неонацистский путч и будет подписано в полном объеме колониальное Соглашение об Ассоциации с ЕС. Далее Украина должна будет войти в НАТО, также потом будет продаваться иностранным государствам наша земля, будет развернута добыча сланцевого газа, проведены этнические чистки русско-культурного населения, лидеры сопротивления будут и дальше содержаться в тюрьмах и в концлагерях, будет вытравлен полностью русский язык, снесены все памятники советским воинам-освободителям и государственным деятелям, продолжится переписывание истории и осуществление бандеризации Украины, будут запрещаться русские праздники, и может случиться развязывание войны с Россией, с нашими братьями и сестрами по крови, по духу, по вере.

Мы не будем признавать результаты предстоящих выборов президента Украины, тем более что Донецкая Народная Республика отныне это более не часть унитарной Украины и здесь украинское правовое поле более не имеет никакой законной силы. Вскоре мы сами проведем у себя свои выборы своих органов представительной власти.

– Как сейчас строятся отношения ДНР с Киевом? Могут ли ДНР и Киев в перспективе стать мирными партнерами, какие шаги для этого должны предпринять украинские власти, что готовы сделать ополченцы?

– Киев и ДНР могут стать партнерами только в том случае, когда Киев будет освобожден от фашистов и всех бандеровцев. Наш диалог с Украиной возможен, если в руководство данного соседнего с нами государства придут нормальные вменяемые люди, которые будут выполнять свои обещания и договоренности. Пока от нынешней киевской хунты мы видим постоянные нарушения любых договоренностей: начиная от договоренностей с Януковичем и заканчивая договоренностями, достигнутыми и юридически оформленными в Женеве.

Говоря о так называемых «женевских договоренностях», стержнем которых был отказ от вооруженного насилия, следует признать, что их дезавуация Киевом началась сразу же после подписания и закончилась преступной карательной операцией в Славянске. Исходим их того, что подобных договоренностей более не существует, что произошло полностью и исключительно по вине незаконного правительства Киева, растоптавшего их бронетехникой и авиацией по приказу из Вашингтона.

О Вашингтоне и других западных спонсорах киевской хунты хотелось бы сказать отдельно. По нашему глубокому убеждению, сегодня за спиной киевских террористов стоят международные финансовые круги, которые подталкивают нелегитимные власти Киева к новым злодеяниям и актам террора. Так, 30 апреля 2014 года Исполнительный Совет МВФ утвердил условия и выделил транш кредита для Украины. После утверждения этого кредита киевская хунта «получила немедленный доступ к средствам в размере 3,2 миллиарда долларов США». Особое внимание вызывает условие предоставления кредита МВФ, согласно которому предоставление дальнейших траншей в рамках политики «чрезвычайного доступа к ресурсам Фонда» будет напрямую зависеть от степени контроля Киевом территории регионов Украины, что в современных реалиях означает прямое соотношение от «успешности» результатов карательной операции украинской армии в городах Славянск, Краматорск, Донецк, Луганск и других населенных пунктах, которые заявили о нежелании признавать нелегитимную власть киевской хунты.

Мы не можем не обратить внимания на связь данного транша МВФ и военных преступлений. Фактически под прикрытием разговоров о «стабилизации экономики» идет финансирование карательных операций, сопряженное одновременно с масштабным ограблением населения, уровень жизни которого уже упал в полтора раза. Представляется, что МВФ в лице его руководства должно либо немедленно прекратить финансирование терроризма и агрессивной войны в Европе и отмежеваться от этих преступных решений, либо полностью разделить ответственность с киевскими палачами за последствия своих решений.

– Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который недавно передал ДНР принадлежащий ему автомобиль «Тигр», готов также подарить Вам лично свою модернизированную по спецзаказу «Волгу», если Вы примете этот подарок. Каким будет Ваш ответ?

– Да, мы готовы принять такой подарок от Владимира Вольфовича. Но лично я считаю, что пока не заслуживаю таких ценных подарков. Я бы хотел предложить Владимиру Вольфовичу от его имени через меня передать данный автомобиль одному из наших донецких ветеранов Великой Отечественной войны, который освобождал Донбасс от фашистских оккупантов. Данным символичным жестом мы бы подчеркнули общность истории России и Донбасса как двух неразрывных друг от друга частей, которые должны всегда быть рядом и чтить подвиги наших ветеранов.

– Насколько известно, Ваша жена также участвует в деятельности ДНР, какие функции она выполняет? У Вас трое детей — шести лет, трех лет и пяти месяцев, как удается совмещать родительские обязанности и работу практически в условиях боевых действий?

– Если говорить о деятельности Екатерины в составе правительства Донецкой Народной Республики, то она в течение последнего времени является Министром иностранных дел нашей молодой Республики. Она уже провела ряд важных переговоров с такими российскими политиками, как Александр Дугин, Сергей Аксенов, Евгений Федоров, а также другими депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации. Также Екатерина сейчас проводит работу по открытию представительства ДНР в Москве, и ожидается в скором времени открытие представительств в Ростове-на-Дону и Крыму. Также налаживается взаимодействие с Луганской Народной Республикой, Харьковом, Одессой и другими городами и лидерами Юго-Востока пока еще Украины.

С Екатериной мы уже 9 лет вместе. Да, у нас трое детей: старший Святослав, Радомир и самая младшая Милана. Очень по ним соскучился – очень хочется поскорее обнять их. Но это пока, к сожалению, не получается. У меня сейчас здесь очень много работы, а Екатерина с детьми еще до моего ареста была вынуждена уехать в Россию. Когда народ Донецка объявил меня Народным губернатором, в адрес нашей семьи стали поступать угрозы, за мной и женой с детьми начали вестись слежки. Поэтому я тогда принял решение в срочном порядке эвакуировать свою семью к нашим друзьям в Россию.

Катя не хотела уезжать – она говорила, что хочет остаться со мной и помогать нашей борьбе. Но безопасность детей тогда была важнее. Но когда спецназ СБУ меня арестовал, и у наших сторонников в отсутствие меня как лидера началось смятение, Катя спасла ситуацию – она не раздумывая объявила всем нашим соратникам, что на время моего отсутствия будет лидером нашего движения и будет указывать путь наших дальнейших действий.

Честно сказать, я был поражен той проделанной работой, которая была осуществлена за время моего заключения под стражей. Народное ополчение Донбасса – сейчас это самая мощная и сплоченная структура в ДНР. На первый взгляд, удивительно, что это смогла все организовать женщина. Но те, кто знает мою жену, этому не удивляются. Екатерина у нас из разряда тех женщин, которые, как говорится: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Она настоящая русская женщина! Я очень рад, что у меня такая жена, что у меня такой надежный тыл. Теперь, думаю, когда я на свободе, мы вместе сможем трудиться на благо Донецкой Народной Республики вдвойне эффективнее.