Донбасс – новороссийский Пьемонт

 

Украина сегодня всячески старается всеми средствами избавиться от тяжелого наследия «совка»: недавно радостно и единодушно там запретили советскую символику, цитаты вождей, гимн СССР. Народ, отвлеченный от проблем, связанных с отсутствием работы и денег, воодушевленно валит памятники, собирается переименовывать города. Собственно, главное – переименовать и снести, и сразу же сами собой появятся европейские зарплатыпенсииукраинские товары прорвутся на рынки ЕС. Словом, произойдет все то, о чем бодро вещает киевская хунта. 

 

«Тлетворные» ценности теперь уступили место «истинным»:теперь Львов не просто один из облцентров Западной Украины, а центр духовности, город Европы. Всей стране агрессивно навязывают местные «святыни»  «доблестных» воинов ОУН-УПА и их предводителей Бандеру и Шухевича, признанных недавно героями-освободителями. При этом никто не поинтересовался мнением народа: а хотят ли люди, чтобы гитлеровских прихвостней ставили в один ряд с настоящими героями-ветеранами? На свет также извлекли давний лозунг «Львов – украинский Пьемонт», который должен еще раз подчеркнуть ценность и европейскую прогрессивность этого города для всех украинцев. Мол, надо сплотиться вокруг него и его ценностей, и победа неизбежна.

Однако лозунг-то этот придумали даже не украинцы.

Пьемонт – бывшее королевство, историческая область Италии, вокруг которой в XIX столетии итальянские земли объединились в единую Италию. А объединились потому, что тогда этот регион был очень силен в экономическом и военном планах.

В начале ХХ века западноукраинские земли принадлежали Австро-Венгрии и России. Галицкие поляки, занимавшие, кстати, более выгодное политическое и экономическое положение, чем в других частях Польши, решили гордо назвать свои земли Пьемонтом. Они чувствовали там себя хозяевами, именно Галичину видели центром возрожденной Польши и надеялись потом возглавить молодое государство.

 

Свое мнение было у галицких русинов, которые были представлены в основном крестьянством и изредка интеллигенцией. Копируя поляков, они тоже стали называть Галичину Пьемонтом, но украинским, считая,

что Галичине уготована участь объединить украинские земли. Одной из задач украинофилов было насаждение ненависти к России и всему русскому. Австрийцы, конечно, всячески их поддерживали, преследуя свои цели«Нэзалэжну крайину» они видели только частью монархии Габсбургов, но укропатриотам о том знать было не обязательно.

 

Правда, при здравом рассуждении особых поводов мечтать о другой самостоятельности не было: Галичина была одним из самых отсталых регионов Австро-Венгерской империи. Отсутствие промышленности в городах, полный упадок сельского хозяйства, массовая безработица  вот на таком фундаменте базировался «украинский Пьемонт». И неизвестно, чем бы кончилась эта затея, если бы Сталин (которого Киев сегодня запретил категорически) в 1939 г. не присоединил убыточную, по сути, Галичину к УССР.

 

До 1990-х евроориентированным галичанам негде было развернуться, но после распада СССР они опять вспомнили о «великих» идеях и Пьемонте в том числео том, что именно на Галичине началась борьба за независимость УкраиныОднако ныне уже одной области им мало, теперь вся Украина – «цэ Эвропа». И сейчас почитатели и носители западноукраинских ценностей творят историю как никогда раньше. Оранжевая революция и Майдан  апогей борьбы, отбросившие целую страну на десятилетия назад.

 

Сегодняшняя ситуация на Украине очень напоминает Италию XIX века. Правда, контролирует ееувыне Галичинакак думают укропатриотыа Вашингтон. Руководство в Киеве работает исключительно в интересах Запада, но никак не своего народа. И только один регион нашел в себе силы противостоять навязанному правительству  Донбасс. Именно он и может называться Пьемонтом. Новороссийским Пьемонтом.

 

Одна из претензий, которые предъявляет Украина к молодым республикампочему они не считают Россию агрессором? Ведь Порошенко и Яценюк наперебой вещают о том, что Россия  враг, а о том, кем укронаселение считает Путина,можно прочесть у них почти на каждом заборе. Но мы-то знаем, что война с братским народом – исключительно плод воображения политиков, пропагандируемый лживыми укроСМИ. И потом это не российская армия устроила «АТО». Украина упорно называет себя единой страной, но при этом морит нас голодом и убивает. Вы помните хоть один гумконвой из Киева для мирных граждан Донбасса? Я не об ахметовской помощи, которую «доблестный» «Правый сектор» всячески старается не пропустить, ибо здесь живут «враги». Помощь же Российской Федерации неоценима: это и продукты для людей, и стройматериалы для восстановления зданий, которые разрушили ВСУ.

 

Предъявляют нам и то, что на Майдане «здобулы» Европу, а мы, упертое быдло донецкое, никак туда не желаем. Но если хорошо подумать, то союз с ЕС губителен не только для Донбасса, но и для всей Украины. Людей, которые начали это понимать, так называемая демократическая киевская власть просто бросает за решетку. Что дали украинцам выклянченные у МВФ деньги? Закрытие предприятий, полный упадок сельского хозяйства, безработицу, совершенно непосильные для населения тарифы ЖКХ, высокую смертность

 

Донбасс все это отлично понимал еще в начале. Сейчас жители и других регионов (Днепропетровска, Харькова, Запорожья) задумались: а нужна ли им такая Европа? Тем более что прецедент борьбы за свободу от кровопийц уже есть.

 

И опять же, к вопросу о врагах. Россия в свое время предложила Украине огромнейший долларовый кредит без всяких условий. А «дружественные» европейцы и американцы денег дали, но на совершенно самоубийственных для страны условиях. И вряд ли это можно назвать победой.

 

Еще один немаловажный вопрос – вопрос языка. Фактически русский родной язык для большинства граждан Украины. И насильственная агрессивная русофобская политика фашиствующей хунты на это повлиять не может. Помимо того, у нас с русскими общая история. И чтобы люди забыли об этом, в Киеве строчат все новые и новые законы, запрещающие наше великое прошлое.

 

Все эти факторы плюс огромный военный, промышленный и экономический потенциал делают борющийся Донбасс Пьемонтом Новороссии. Сложно быть первым, но теперь, когда трудное начало положено, жители других областей Украины поняли, что есть возможность жить без олигархов, без навязывания идеологии, без запрещения истории, без героизации нацистов. Но за свою свободу необходимо бороться. Как Донбасс.