Донбасс и Россия − неразрывная связь

(null)

В этой статье речь пойдет о ситуации, которая сложилась на данный момент на Донбассе. Хочется объяснить, почему жители этих территорий, которые 23 года прожили в «независимой» Украине, восстали против тех, кто пришел к власти путем кровавого государственного переворота, после чего решили лишить народ Донбасса своего родного языка, своих традиций и своих героев.

После свержения Януковича украинские ультраправые пребывали в мечтаниях о возвращении «этнически украинских земель», принадлежащих России и Польше. В реальности под вопросом сейчас находится территориальная целостность самой Украины.

Основные претензии националистов адресованы, разумеется, России. Чаще всего в качестве «украинских» упоминаются территории, входящие в современные Белгородскую, Курскую, Брянскую и Воронежскую области (поэтому угрозы от радикалов получили губернаторы именно этих регионов). Основания либо этнические («раньше здесь проживали украинцы, впоследствии русифицированные»), либо (реже) исторические. К Слободской Украине, или Слобожанщине (это не государство, а исторический регион, пользовавшийся вольностями и населенный в основном беженцами из польской шляхты) прежде относили часть Белгородских земель, в Гетманщину входили Брянские земли (упомянутая выше Стародубщина), а после установления советской власти часть приграничных территорий была передана от УССР к РСФСР. При этом в частных разговорах регулярно всплывают притязания на Воронеж и Таганрог, хотя первый был основан во времена Ивана Грозного боярином Михаилом Воротынским, а второй – в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану. В Таганроге проживает около ста национальностей. Самые крупные диаспоры: греческая, еврейская и армянская. После основания Севастополя в 1783 году Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России. В 1868 году Таганрог был соединён железной дорогой с Харьковом, а в 1870 году и с Ростовом-на-Дону.

Во времена Гражданской войны Центральная рада потребовала от России ни много ни мало Черноморскую и Ставропольскую губернии в полном составе, Кубань, Крым, Таганрогский округ, четыре уезда Воронежской и один уезд Курской губернии. Чтобы подчеркнуть масштабы запроса, уточним, что при переговорах с временным правительством об автономии Украины центральная власть и слышать не хотела о том, чтобы в автономию вошли даже Харьков и Днепропетровск, не говоря уже о территориях современных Донецкой, Луганской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей.

Хотя Советская Украина и Советская Россия и были братскими пролетарскими республиками, борьба между ними за Таганрог и Восточный Донбасс вспыхнула нешуточная. 17 января 1920 года приказом Донецкого губревкома (Украина) объявлялось присоединение к Донецкой губернии Украины четырех районов бывшей Области войска Донского: Чистяковского, Белокалитвинского, Боково-Хрустальского и Александровско-Грушевского. Ответ из советского Ростова в Таганрог поступил через два месяца, 27 марта 1920 года: «Донская область сохраняется в старых границах. Окружным исполкомам предложено принять срочные меры по обратному включению в состав всех местностей, отошедших к другим губерниям».

Пришлось вмешиваться в это дело самым высшим органам власти Советской России. По политическим соображениям, а именно, для преодоления раздробленности бывшего казачьего Дона, 2 апреля ВЦИК Советов публикует постановление от 23 марта об объединении всего промышленного района Донщины в составе Донецкой губернии Украины: «Совнарком на заседании 23 марта сего года признал необходимым выделить каменноугольный бассейн в особую Донецкую губернию с центром в г. Луганске. Председатель ВЦИК Калинин».

А 16 апреля публикует свое постановление Украинской ЦИК, где тщательно определяет границы украинской территории на юго-востоке: «Согласно предложения Совнаркома Украины и Укрсовтрудармии, и соглашения с Всероссийским ВЦИКом, а также в отмену всех ранее изданных постановлений, Президиум ВУЦИК постановил утвердить следующие границы и состав Донецкой губернии от Области Войска Донского… в Таганрогский округ весь целиком. Председатель ВУЦИК Петровский».

Таганрогские власти срочно созывают в городе окружную партийную конференцию, где выражают свое несогласие с передачей города, и отправляют жалобу в Москву 24 апреля: «Окружная Партийная конференция КП (б). Таганрог и окрестности возмущены неразберихой, творящейся вокруг вопроса о границах Донецкой губернии и Донской области. Луганск телеграфно предписывает Таганрогу, ссылаясь на Постановление СНК, подчиняться ему. Ростов-на-Дону на это телеграфирует Таганрогу, что границы Донской области остаются прежними. Часть Таганрогского округа, без ведома Таганрогского окружного ревкома, уже занята Донецкой губернией, где представители Луганска грозят представителям Таганрога арестом вооруженной силой. Партийная конференция убедительно просит прекратить безобразия, окончательно дезорганизующие работу Таганрогского ревкома и волревкомов на местах. Президиум конференции».

В Ростов отправляются угрожающие телеграммы: «Постановлением Совнаркома от 23 марта и Президиума ВЦИК 28 марта и 26 апреля Таганрогский округ включён в Донецкую губернию и подчиняется губернскому центру в Луганске. Всякое противодействие этому недопустимо. Копии постановлений Совнаркома и Президиума ВЦИК высланы». Так Украине удалось отстоять свое право на Таганрожщину и Восточный Донбасс.

Во время пребывания в составе Украины в городе проводился процесс принудительной украинизации, в Таганроге в это время появилась улицы Киевская, Тараса Шевченко и Украинской переулок, которые сохранились и до наших дней. Переулок же Крымский был в Таганроге еще с дореволюционных пор.

Такова вкратце история взаимоотношения и подчинения Таганрога различным властям, в том числе и украинским. Слава Богу, что город остался в России!

В «Сборнике документов о пограничном споре между Россией и Украиной в 1920-1925 гг. за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области», автор Галкин Ю.И., рассказывается о том, как в 1920 году Таганрогско-Шахтинская территория Донской области России отошла к Украине, а также как и в каком составе эта территория была возвращена в 1924-1925 гг. Северо-Кавказскому краю. Среди документов сборника: телеграммы, статьи из газет, протоколы, итоги переписей и др.

Вот несколько интересных фрагментов из сборника:

«Неразрывная связь Таганрога, его порта и округа с Донбассом:

Донбасс, хотя и входит географически в границы Украины, экономически представляет из себя единицу, интересы, сохранность и целость каковой равно близки и дороги всякой из Союзных Республик; с этой точки зрения Донбасс является Всесоюзной кочегаркой.

Экономическое хозяйство Донбасса только начинает налаживаться; экспорт из Донбасса, столь необходимый для всего Союза, находиться еще в периоде формации; поэтому интересы Донбасса должны быть обсуждены не только с точки зрения будущих возможностей, которые по естественному ходу вещей не могут им не осуществлены: речь идет об углублении Таганрогского порта и о постройке железной дороги магистрали от станции “Матвеев-Курган” к северу до ст. “Валуйки”, сокращающей на 200 верст расстояние от Азовского моря до центра России, перерезающей самый хлебородный округ Донбасса-Старобельский, центр месторождений антрацита (Боково-Хрустальский район) и дающей возможность дополнительного, ежегодного экспорта зернохлеба в 80 миллионов пудов (каковое легко может быть пропущено через Таганрогский порт) и сокращающей на 73 в. расстояние для выхода антрацита к морю (с удешевлением таким путем на 56 % фрахтовых ставок).

Если до сего момента в этом направлении Донбассом ничего предпринято не было, то только потому, что Донбасс был озабочен вопросом самого своего существования.

Выход Донбасса на мировой рынок в смысле экспорта зерна и антрацита только начинается. Было бы непростительной экономической и государственной ошибкой в такой момент лишить Донбасс одного из его рычагов – Таганрога и его выхода к морю. Порт Мариупольский не в состоянии обслужить Донбасс, так как он отстоит далее Таганрогского порта от центра антрацитовых залежей (с проведением одной только на большей южной части вышеозначенной железнодорожной магистрали от ст. “Матвеев-Курган” к северу расстояние это станет более отдаленным еще на 73 в.). Мариупольский порт приспособлен только для вывоза курного угля между тем, как для Донбасса необходим порт именно для экспорта антрацита.

Ничего не мешает и не должно мешать продолжению этих отношений, но с другой стороны, никакие искусственные административные предприятия не должны мешать Таганрогу и его округу (как тому учит опыт прошлого) развиваться собственным путем вне зависимости от его естественных данных и его естественной неразрывной связи с Донбассом».

В настоящее время Тагонрог живет мирной жизнью. Люди работают, Дети ходят в садики и школы, пенсионеры получают пенсии. Город живет полноценной жизнью.

Если бы Таганрог на данный момент остался в административных границах Украины, то город бы тоже подвергался обстрелам украинских карателей. Бомбили бы школы, больницы и всю инфраструктуру города, убивая при этом местное население. Было бы то, что происходит сейчас на территории Донбасса. Волею судеб, этого не случилось, но могло.

А вот городам Донецку, Луганску, Славянску, Мариуполю и еще десяткам городов, которые тоже не захотели становиться «Украиной», не повезло.

Киевская власть, понуждаемая своими американскими хозяевами, решила, что жители Донбасса давно забыли, кто они такие, забыли свои традиции. Они решили, что несколько десятков лет украинизации в советское время и оголтелая кампания времен «незалежности» сделали свое дело, и теперь эти земли можно легко отторгнуть от Русского мира. Но ничего у них не выходит.

Даже за Днепром в огромном количестве ситуаций люди предпочитают пользоваться русским языком, а не украинским. В столице Украины − Киеве почти все разговаривают на русском языке, да и во Львове часто можно услышать русскую речь.

Наш современный мир – это театр абсурда. В кадрах военной хроники можно увидеть «киборгов», которые разговаривают на русском языке и воюющих «против России». На их военной форме нашиты шевроны с нацистской свастикой. А это все наши с вами братья, которые забыли о том, что, несмотря на государственные границы, мы являемся одним народом – русским. Но Донбасс об этом не забыл!

Стойкостью и непримиримостью наш народ показал, что сохранил историческую память и сейчас сражается за нее.

Территория Донбасса входила не только в состав екатерининской Новороссии, но и была значительной территорией Войска Донского. Граница ее проходила по территории нынешнего Донецка, по реке Кальмиус. Ни о какой Украине здесь и речи не могло быть, и становиться анти-Россией здесь никто не собирается.

  • Павел все правильно когда то этот нарыв должен был прорваться,

  • Хороший материал! Наглядно показывает, что Русский мир никогда не ограничивался только границами России, и нынешние государственные границы между Россией и Украиной искусственны.
    Только вот печально, что граница Русского мира за последние 100 лет сместилась на 1250 км на восток, фактически оставив Западную и Центральную Украину покорёнными Западу.
    Мало кто сейчас об этом помнит, но 100 лет назад город Львов, что на Западной Украине, был центром сопротивления Русского мира агрессии Запада: власти Австро-Венгрии при полном одобрении Германии и прямом участии Польши на протяжении трех лет (с 1914 по 1917 гг.) уничтожали русских людей, отказавшихся называться украинцами. Этих людей или убивали без суда и следствия, или загоняли в концлагеря.

    Это Вам ничего не напоминает? Например, сегодняшний геноцид русских людей в Донбассе, проводимый войсками Украины по указке Запада?

    В 2014 году исполнилось 100 лет трагедии в концлагерях Талергофе и Терезине, где австро-венгерскими властями были замучены более 150 тысяч русских людей, отказавшихся предавать называться украинцами и отрекаться от православия. Точные потери до сих пор не известны.
    От Львова (центра русского патриотизма в 1914 году) до Донецка (центра русского патриотизма в 2014 году) 1250 км. Вот и получается, что граница Запада и Русского мира сместилась на 1250 км на восток…

    Подробнее по теме:
    http://ura.3dn.ru/news/istorija_povtorjaetsja_zapad_100_let_nazad_istrebljal_russkikh_otkazavshikhsja_nazyvatsja_ukraincami/2014-09-04-41

  • — в самих ДНР и ЛНР (после Минска-2 они уже ОРДОУ и ОРЛОУ) есть уже массовая ненависть к предательской Москве, обрекшей их на невиданные страдания, есть недовольство ополчением, есть люди, завидущие тем, кто остался под властью Украины – ибо те имеют хоть какие-то, но пенсии и зарплаты.

    Пропагандистское балабольство официозных СМИ скрывает один факт: Кремль обделался, провалился. Он реально не знает, что делать с Донбассом.