ДНР 2 ГОДА: НАША ДЕВОЧКА СИНЕГЛАЗАЯ

11 мая республика отметила свою вторую годовщину. Торжественная демонстрация для нас, соратников «Свободного Донбасса», стало вдохновляющим событием. Донбасс стоит! Вера есть! Силы бороться еще найдутся!

И хоть республика пока и напоминает «нашу девочку синеглазую» из стихотворения Алины Баевой из одноименного видеоролика в честь Дня рождения Республики! Маленькая двухлетняя девочка, испуганная и исстрадавшаяся. Ребенок, нуждающийся пока в защите. Но которого все любят, защищают его, верят в его будущее.

Несмотря на это, многие блоггеры и интернет-обозреватели высказывали свои критические замечания по проведенному мероприятию. Это и то, что для его проведения использовался админресурс. И то, что было ряд эксцессов по недопущению флагов некоторых организаций. И то, что негоже, мол, когда все так плохо, проводить такие помпезные мероприятия. Не буду останавливаться на этом подробно. Порассуждаем лучше о действительно важном.

В этой связи я хотел бы вспомнить о закон социальной регенерации и закон социальной деградации, сформулированные выдающимся русско-советским философом и социологом Александром Александровичем Зиновьевым. Закон социальной регенерации звучит так: новый социальный строй через короткий промежуток времени становится максимально похож на старый социальный строй и копирует его черты в силу глубокого укоренения социальных привычек в сознание всех людей, оставляющих общество.

 Некоторые эксперты спорили со мной о том, что никакого нового социального строя в Донбассе нет. «Все реконструировано по старым лекалам», — говорят они. Мне вынужденно приходится опровергать моих оппонентов. Во-первых, новый социальный строй пока плохо виден по причине малого в в исторических масштабах времени, прошедшего со времен Великой Русской Весны. Во-вторых, то, каким будет новый социальный строй, пока неясно, так как существует множество параметров системы, которые спустя два года до сих пор остаются в состоянии неопределенности. В-третьих, и в конце-то концов, никто же не будет оспаривать тот факт, что мы де-факто вышли из состава Украины и де-факто находимся в поле геополитического влияния РФ. Пускай и в ограниченном статусе, но факты вещь упрямая:

  1. По паспорту ДНР можно выехать в Россию и находится там бессрочно (фактически разрешение на временное проживание).
  2. Не буду напоминать гражданам, какой валютой мы пользуемся.
  3. В ЛДНР выстроено российское информационное поле, идет борьба за вытеснение из информационного пространства ресурсов врага.
  4. Выстраиваются институты государственной власти, и, надеюсь, что скоро и местного самоуправления. Пусть и не темпами, которых желает большинство граждан. Будем реалистами, «быстро только кошки родятся».
  5. Вооруженные силы ЛДНР готовы защитить свободу и выбор народа Донбасса, высказанный на референдуме 11 мая.

Закон социальной деградации звучит так: после крушения старого социального строя новый социальный строй в свой ранний исторический промежуток опускается на качественно более низкую ступень.

Тому множество причин. Во-первых, в столь короткий промежуток времени невозможно провести серьезную ротацию правящей верхушки. Это только блоггеры, выставляющие себя идейными всезнайками, могут сетовать на то, что, мол, и старые регионалы возвращаются, и старая гвардия бюрократов на местах, а всему виной руководство республики. Нет, действует социальный закон. Другой организованной силы кроме старых региональных кланов и их прислуги на сегодняшний день нет. Но такая сила может сложиться.

Во-вторых, старые специалисты и бюрократы не могут править по-новому в силу глубоко укорененных социальных стереотипов поведения при отправлении власти. Но и это изменить можно.

В-третьих, в результате гражданского конфликта, войны и социально-экономической блокады врага, мы имеем очень слабую материально-ресурсную базу, в результате чего попадаем в некоторую зависимость от помощи Российской Федерации. И без этой помощи нам будет ой как нелегко. Но и это поправимо.

Для всего вышеперечисленного нужна воля и разум высших руководителей ЛДНР и наших союзников.

Но вернемся к нашим «баранам». Позволю себе небольшое отступление в тему. Процитирую свою книгу «Факел Новороссии»:

«Вопрос национальной идеологии встал перед Украиной в 1991 году.  И на место и роль государственной идеологии Украины в постсоветский период был только один кандидат – украинский интегральный национализм. Это чисто галичанское явление – национализм крестьянского аграрного уклада ряда регионов Западной Украины. Суть этой идеологии состоит из нескольких постулатов. Первое. Украинцы великий европейский народ с тысячелетней историей борьбы за независимость от московского азиатского ига за воссоединение со своей родной культурной колыбелью – Европой. Второе. Украинцев объединяет великая украинская европейская культура и ненависть к москалям- азиатам и совку. Третье. Тысячелетняя война с москалями за право воссоединения с Европой ни на минуту не прекращается и сегодня вошла в фазу вооруженной борьбы. Четвертое. Мы, украинцы, должны победить и воссоединиться наконец-то с Европой, чтобы зажить счастливо в лоне великой европейской цивилизации.

Другой идеологии на просторах постсоветской Украины просто не было. И когда внешние силы устроили «евромайдан» против донецкого криминала, захватившего власть в стране, днепропетровский олигархический клан (Порошенко, Коломойский и др.) не нашли ничего лучше как взять на вооружение идеологию галичанского национализма с целью использовать ее в борьбе за власть и ресурсы. Элиты же Донбасса, да и Новороссии в целом, никакой политической идеологии создать не смогли и к этому не стремились. Совпадение интересов украинской олигархии (со времен Богдана Хмельницкого и до Порошенко) с интересами самостийников и националистов-свидомитов идет по линии единства с Западом и защитой людей капитала на Западе. Самостийная идеология для олигархов – это оберег от конкурентов из России. Олигархизм заинтересован в замкнутости элит (отсутствии социальных лифтов, неравенстве возможностей, сумасшедшем разрыве между уровнем жизни элиты и плебса, безнаказанности и произволе элиты по отношению к народу). Как пример — националистические батальоны, которые стали, по сути, наемными армиями, цепными псами олигархов.

Потому галичане и являлись фактической идейно-политической элитой (носителями национальной идеологии) Украины после 1991 года, кто бы там ни был президентом или премьером. Они властвовали над умами и душами. «Донбасские», кстати, искренне считали, что господствуют на Украине. Просто господство они понимали в силу своей примитивной  психологии. Дескать, финансовые потоки и бюджеты – у нас. У нас – административные рычаги. Мы покупаем суды и вообще можем любого купить. Какие ещё там идеи с идеологией? Пустое это все. Это все босота и жеброта придумала, а на самом деле идеи ничего не стоят. Щелкнем пальцами – нам любую идею изобразят.  Ну, вот и догосподствовались! Собственно политической элиты «донбасские» не создали. У них вышел криминально-олигархический класс. Все яркие публицисты и идеологи именно Русского мира до 2014 года прозябали на Украине в маргиналах: «донбасские» их не замечали. Вот и получилось, что Партия регионов – серость на серости. А у Майдана – самые яркие и пассионарные. Власть бандюков буквально задушила в Донбассе все живое.

Когда гром грянул, и когда на нас ринулись рати новых бандеровцев, в Донбассе не оказалось ярких, решительных вождей и политиков, способных что-то внятно сформулировать. Для них, как я это видел самолично, победа Майдана вооружённым путем стала чем-то вроде вторжения инопланетян. Хотя то, что может быть и каким образом делаются цветные/сетевые революции и государственные перевороты, было прекрасно видно с 2011 года, с событий в арабском мире. Сколько докладов приносили Януковичу! Да вот только недальновидные умы этих клептоманов от власти ничего не поняли. Горе той стране, где правят нерешительные и недалёкие правители.»

К чему это все? К тому, что нельзя повторять ошибок регионалов, строить снова систему «одной партии» – серой и унылой власти бюрократии. Однажды януковичи-ахметовы-левченки-шишацкие уже обожглись на этом. Не нужно повторять их ошибки. Титушки, власть денег вместо господства идеологии, серость бюрократии и элитарная кастовость должна остаться в прошлом.

Возможно, правящий класс ЛДНР прочтет эту статью, возможно даже Захарченко прочтет. И все они сделают выводы. Мне бы этого очень хотелось.

В ваших руках флаг Республики, Александр Владимирович! Несите его вперед, а не назад…

Свободный Донбасс – для свободных людей!

С уважением, Ваш Губарев!

 

P.S.

Наша девочка синеглазая

Почему же судьбой наказана,

Повзрослела на жизнь за год,

Наша девочка синеглазая,

Не склоняясь, вперед идет?

В праве быть ей давно отказано,

Не судилось ей выбирать..

Наша девочка синеглазая,

Сколько можно тебе страдать?

Столько горя тебе навязано-

Что ни день, то жестокий бой.

Наша девочка синеглазая,

Нам тебя бы закрыть собой.

Ты же выжить в огне обязана,

К мирным будням шагнуть сама.

Наша девочка синеглазая,

Не сломает тебя война.

Пусть пока по рукам ты связана,

Пусть наветами бьют в лицо,

Наша девочка синеглазая

Чтит заветы своих отцов.

Будет в будущем все доказано,

По заслугам воздастся всем.

Наша девочка синеглазая

Станет взрослой уже совсем.

Не показаны, не рассказаны,

А записаны на крови.

Наша девочка синеглазая,

Будем помнить слова твои.

Мы с тобою навек повязаны,

Ты же выжить для нас должна,

Наша девочка синеглазая,

Наша маленькая страна…

Автор Алина Баева