Дети «нэзалэжной» Украины не мечтают о космосе

Автор: Мирослав Руденко

Недавно вспомнился один сюжет, который я видел по телевизору в День космонавтики. Мне кажется, он очень хорошо показывает не только современное восприятие в украинском обществе этой наукоемкой отрасли, и важного для всего человечества явления, но и масштабы мышления «нэзалэжных» государственных мужей.

Итак, по, примечательному своими дикими опытами над украинским языком, телеканалу СТБ 12 апреля был показан сюжет о том, кем мечтают стать современные дети.

Дети:

Парикмахером.

Хочу деткам лечить зубы.

Буду читать лекции.

Балериной.

На рисунке Оксанки – ковбойка. В соломенной шляпе и сапогах.

Оксана Костюченко, 6 лет:

Фермеркою, щоби побачити корову, козу і свиню.

Родители Оксаны зарабатывают на жизнь в небе. Папа – командир экипажа. Мама – стюардесса. Но Оксана ни о небе, ни о космосе не мечтает.

Никто не хочет быть космонавтом. И Гагарин для них – не герой.

Оказывается «космонавты – личности уже не такие культовые. Маленькие украинцы Юрием Гагариным не интересуются и не мечтают полетать на ракете или шаттле».

У детей двухтысячных «мечты уже не те, что при советах». Мечтают стать «парикмахером, балериной, фермеркой». «Никто не хочет быть космонавтом. И Гагарин для них – не герой» — констатирует журналистка.

Почему так получилось, рассуждает психолог Вадим Колесников: «Дети хотят быть теми, кого взрослые считают героями. Дело в том, что мы перестали считать космонавтом героями. Современные дети зачастую думают, что космонавты – это герои «Звездных войн», а не Гагарины».

А вот что говорит по этому поводу первый (и единственный) украинский астронавт (как звучит!), Леонид Каденюк: «Мало інформації на телебаченні, у пресі. І взагалі треба, щоб на телебаченні була передача про космонавтику, науку».

Действительно странно, что в стране, с которой связаны такие знаковые для космонавтики личности, как выдающейся представитель русского космизма В.И. Вернадский, основоположник практической космонавтики С.П. Королев, в стране, где еще производят ракетно-космическую технику (Южмаш), совершенно не нужен интерес подрастающего поколения к прорывной и наукоемкой отрасли.

А ведь из-за этого государственного и общественного равнодушия тысячи детей лишены дерзких мечтаний о звездах, которые были у их сверстников в Советском Союзе. Ведь такие мечты с детства прививали в советском обществе любовь к науке, и в конечном счете продвигали отечественную науку в мировые лидеры.

Но жителям государства Украина, как государства «эвропэйського выбору» знание о том, кто такой Ю. Гагарин и мечты о космосе – противопоказаны. Ведь стране не нужны герои (тем более, что как можно гордиться подвигом «москаля»?), а нужны прилежные прачки, сиделки, посудомойки, и другой обслуживающий персонал, высоко котирующийся в сытой Европе.

P.S. Хорошо, что я ходил в садик еще при Союзе! Никогда не забуду, как воспитательница, Вера Федоровна, читала нам книгу о Гагарине. И дети, собравшись в кружок вокруг нее, затаив дыхание слушали историю деревенского мальчишки с непростым детством и мечтой о небе. Может не все из нас захотели стать космонавтами, но живой интерес к космосу, научным открытиям, и человеческому подвигу ощущался у многих. Да и чувство любви к своей Родине, тоже зарождалось на таких нехитрых чтениях. И, конечно же, все мы после этого знали, что наш соотечественник Юрий Гагарин – это первый космонавт в мире.