Будущее Новороссии

Новороссия как смысл, как идея социально справедливого, социально ориентированного государства, русского государства, идея, наполненная смыслом, большим смыслом, смыслом Русского мира, смыслом народовластия, смыслом социальной справедливости – это завершенный проект государства, ради которого можно и умереть. Это большая честь для каждого человека, который взял оружие, именно во имя великой идеи Новороссии. Идеи удельных княжеств ДНР, ЛНР, ЗНР – они не завершенные, они в чем-то ущербные. Нельзя забывать о большом смысле Новороссии. Большая Новороссия, социально ориентированная, с истинным народовластием – вот наша цель.

Новороссия и Русский мир

Самым важным, самым большим смыслом, в который мы вкладываем все наши усилия, является Русский мир. Русский мир, который мы понимаем как русское пространство, как русскую цивилизацию, как общность людей на основе русской культуры, языка, традиций, ценностей. Именно в большом цивилизационном понимании. Русский мир как цивилизационное пространство. Русский мир как систему ценностей. Русский мир как агломерацию, охватывающую практически треть миллиарда населения планеты Земля. Каждого 20-го жителя планеты Земля, который говорит и думает на русском языке и который считает Россию своей родиной и государством, без которого он не может существовать. Это касается не только русского народа. Это касается всех этнических меньшинств России, существование которых без России находится под большим вопросом. Это народы, которые настроены дружественно к России, которые считают ее центром силы и строят свою жизнь с опорой на этот цивилизационный центр. С практической точки зрения Русский мир означает, что мы, Новороссия, будем стараться интегрироваться в Евразийский союз, в Таможенный союз, в Организацию Договора о коллективной безопасности, строить и выстраивать тесные политические, экономические, социальные, культурные взаимоотношения с нашим братским государством, с нашим братским народом.

Народовластие

Следующим большим программным пластом является народовластие. Мы говорим о том, что народ нужно наделить реальной властью. А наделить реальной властью – значит наделить его реальной ответственностью. Мы видим это как целый спектр действий, которые необходимо реализовать в правительстве, реализовать во власти. Нужно уходить от парадигмы власти как инструмента перераспределения ресурса. Нужно уйти от этого. Некоторые говорят: «Это утопия, это невозможно. Все люди, которые приходят к власти, начинают бороться за ресурс». Отчасти так, но это и наша вина. Ведь, как говорили древние, каждый народ заслуживает своего правителя, и без появления у народа политической субъектности – да давайте скажем прямо – без появления народа никакое народовластие невозможно. И источник народовластия может быть только один – народ. Народовластие возможно лишь там, где есть народ. Там, где нет народа, а есть атомизированная масса всяких там индивидуалистов-одиночек, возможна только демократия как симулятор народовластия. Где на выборах побеждает картинка, где на выборах побеждает тот, кто больше «навешал лапши» простым людям, который придумал самые креативные лозунги, который пообещал больше всех, который заставил людей поверить, что он стабильность принесет. Такая манипуляция возможна лишь там, где нет народа. Там, где появляется народ, а сегодня в войне появляется народ, там должно появиться народовластие. Народовластие именно как система ответственности каждого человека за свой выбор. Для этого выбор и выборность человека на ту или иную должность должна строиться снизу вверх. И для этого власть нужно делегировать на места. Люди, будучи народом, должны понимать и нести ответственность за каждую копейку налога, которую отдают государству, и контролировать ее. Это возможно, на мой взгляд, только при наделении субъектов местного самоуправления основной полнотой власти.