Автобусная остановка времен заката Римской империи

Автор: Мирослав Руденко

Закат Римской Империи

 

Сегодня утром, выехав в центр города по делам, попал в совершенно дикую ситуацию.

Делаю пересадку. Стою на краю тротуара, спиной к многолюдной остановке и всматриваюсь в ту сторону, откуда должна прийти нужная мне маршрутка.

Движение оживленное. Шумным потоком к центру тянется общественный транспорт. Сплошная вереница автобусов, троллейбусов и маршруток. Кажется, мимо проходят все возможные номера, кроме моей «сотки».

Я спешу, но приходится ждать.

Неожиданно слева от меня раздается женский голос:

— Извините, Вы сильно торопитесь? – спрашивает меня невысокая худощавая блондинка неопределенного возраста.

Поворачиваю голову в ее сторону. За доли секунды в сознании отражается ее образ: бесцветные тонкие волосы, бледно-серая кожа, темные солнцезащитные очки на пол лица. Она одета в черную футболку и короткую юбку того же цвета. Сумочка через плечо. В общем, ничего необычного. Разве что, будто куда-то спешит.

— Да, тороплюсь, — честно отвечаю я, полагая, что сейчас прозвучит просьба подсказать дорогу, что мне, конечно, сделать не сложно.

— У меня к Вам очень нескромный вопрос, — уже более загадочно продолжает блондинка.

Смотрю на нее с некоторым удивлением, и мне начинает казаться, что жизнь оставила какие-то особые отметины на ее лице и фигуре.

— Дело в том, что я хочу предложить Вам секс, — совершенно обыденно говорит мне незнакомая женщина.

— Спасибо, не надо, — автоматически отвечаю я на столь необычное для утренней остановки предложение и поворачиваю голову в сторону дороги, тем самым прерывая возможное продолжение разговора. Мой ответ звучит буднично, словно некурящий человек отказывается от сигареты.

Вообще-то у меня есть жена, которую я люблю, но «спасибо, не надо», пришло в голову первым.

Если честно, я малость шокирован: «Да что же такое происходит здесь в 9 утра?! Ясный солнечный день, а мир будто сошел с ума!».

Проходит пара минут. «Сотки» все нет. Стою и недоумеваю, что это было. Неужели я так неотразим, когда побреюсь? )

«Одиночество? Розыгрыш? Афера? Наркотики? Похоть?..», — проскакивают в голове варианты.

Минуты ожидания кажутся бесконечными. Чтоб занять себя начинаю осматриваться по сторонам, и, обернувшись лицом к остановке, замечаю недавнюю знакомую. В самой людской гуще разворачивается немая для меня сценка. На этот раз «жертва» любвеобильной блондинки – сидящий на лавочке в ожидании попутного транспорта мужчина лет 45-50. Она старается вцепиться двумя тонкими ручонками в его предплечье и что-то активно, но вместе с тем как-то неестественно отстраненно ему говорит. Мужик смотрит на нее обалдело, и недоверчиво улыбается в ответ.

Но вот, подходит моя маршрутка, и я не узнаю окончания этой истории…

За окном пестрое «броуновское» мелькание витрин, машин, людей…

А в памяти невольно всплывает цицероновское «O tempora! O mores!».

Наше настоящее – словно Рим времен заката.

Идеология «хлеба и зрелищ!» внушается развращенной толпе. Толпа под контролем, но это уже не народ. Упадок нравов сопровождается деградацией. А на горизонте реют стяги новых варваров…

Что бы ни заставило эту женщину предлагать себя первым встречным, это ненормально. Так не должно быть.

И чтобы выжить, нужно бороться с этим ненормальным. Внутри себя и во вне.