Завтра апокалипсис? или послезавтра? или в 2012?

В комментарии к прошлому посту Сергей предложил осветить тему Апокалипсиса (с заглавной буквы пишу просто чтобы выделить, в конец света не верю). И мне правда захотелось написать на эту тему. И вдруг, когда я начал готовить публикацию, оказалось, что завтра в субботу 21 мая 2011 года в 18 часов тоже обещан конец света.

Гарольд Кемпинг из Калифорнии, предположил, что 21 мая 2011 года наступит конец света, на основании 70-летнего изучения Библии и математических расчётов. Ожидание и «необходимые» приготовления стали освещаться его радиостанцией Family radio и получило массу приверженцев в США и мире. В рамках массированной пиар-кампании в США, а затем и в мире (в том числе к маю в России) были размещены тысячи больших билбордов и украшены сотни грузовиков и личных автомобили сторонников. Утверждалось, что в этот Судный день в 18:00 восстанут из могил мёртвые, 2 % праведников сразу вознесутся в рай, а остальные до попадания в ад на некоторое время останутся на Земле, дабы познать ужасы последующих массовых всепланетных землетрясений, наводнений и пожаров.

Прикольно? На самом деле в каждом столетии в разных культурах-цивилизациях планеты ожидание конца света имеет место несколько раз. По моим самым заниженным подсчетам конец света у нас, в русско-православной цивилизации, объявлялся 6 раз на уровне крупных религиозных общин (официальная церковь, раскольники). Если же брать в расчет и мелкие религиозные группы (их называют секты, но я стараюсь избегать этого слова), то апокалипсис ждали в конкретную дату каждое поколение. Википедия собрала наиболее значимые расчеты конца света- их оказалось около 100 по всему миру во всех религиях.

Я  хотел сначала описать все ожидания конца света русской христианской эсхатологической традиции.  Во времена сразу после крещения, во время процесса крещения, в русскую смуту. Потом затронуть церковную реформу Никона. Потом реформы Петра, правление Екатерины, нашествие Наполеона, русско-турецкие войны (удивительно, но они тоже стали поводом для эсхатологических ожиданий). Потом плавно перейти к русским революциям, Ленину, Троцкому, Сталину, катакомбникам, Великой Отечественной и закруглить свое повествование. Удивительно, но ВО ВСЕ ЭТИ ЭПОХИ ЛЮДИ ЖДАЛИ КОНЦА СВЕТА!!! А это почти каждое поколение русских людей! В итоге эта работа показалась мне непосильной и я решил это все не писать, потому что захочется цитировать, придется ковырять источники, лопатить интернет… У меня сейчас нет столько времени. Но в перспективе может быть… Тем более что материала уйма.

Итак, вот что у меня получилось. Не судите строго, это всего лишь мои рассуждения- мысли верующего, но не религиозного человека, для которого конец света что-то типа страшной сказки про черный-черный город, на котором есть черная-черная улица…Причина, по которой мне эта тема интересна, в том, что я встречал людей, которые всерьез считают, что живут в последние времена. Всерьез говорят о том, что от скверны современной цивилизации нужно уходить в пещеры. А один в 2002 году мне всерьез говорил, что он не заводит детей по той причине, что «этому миру осталось жить лет 5 максимум». Он ошибался))) Они считают, что все против них. Что хлеб пекут, чтобы отравить их всякими ГМО и т.п. Что предприятия работают, чтобы драть с людей деньги, а вовсе не для производства жизненных благ. Такие люди существуют, я правда не шучу.

Во время подготовки поста мой интерес привлекло недавнее событие, когда религиозная группа в Пензенской области России, называющая себя истинно-православными христианами (ИПЦ- истинно-православная церковь, т.н. катакомбная), ушла в затвор в пещерe-землянку и объявила о том, что «что они христиане и что Церковь не выполняет возложенную на нее миссию, поэтому „конец света“ близок и они лишь спасают себя».

Духовным лидером затворников являлся 43-летний Пётр Кузнецов. Акция началась в середине октября 2007 года, когда сидельцы вместе с 4 детьми вселились в подземные укрытия на окраине села Никольское. Они угрожали себя сжечь в случае насильственной эвакуации. Инициатор затвора Пётр Кузнецов был задержан 16 ноября и помещен в Пензенскую областную психиатрическую больницу с диагнозом «бредовое состояние личности». Затем руководила группой отшельников 82-летняя игуменья Антония.

Хронология событий этого затвора следующая:

  • Октябрь — ноябрь 2007 — начало добровольного заточения около 30 человек.
  • Середина марта 2008 — из-за паводков произошло частичное обрушение пещеры.
  • 29 марта 2008 появились сведения, что 7 затворниц вышли на поверхность. 28 человек, в том числе дети, выходить отказались.
  • 1 апреля — пещеру покинуло 14 человек.
  • 3 апреля 2008 оставшиеся затворники дали обет молчания.
  • 9 апреля выбравшийся на поверхность Виталий Недогон сообщил, что двое затворников умерли (от недоедания и рака) и были «захоронены» в пещере.
  • 14 апреля обет молчания нарушен.
  • 16 мая 2008 — последние сидельцы (8 мужчин и 1 женщина) покинули свое убежище, так и не дождавшись конца света.

Кстати, именно это событие вдохновило известного беллетриста Бориса Акунина на рассказ «Перед Концом света» в его книге «Нефритовые четки» цикла об Эрасте Фандорине. Рекомендую прочесть.

Кто-то скажет, мол, это ж сектанты, кому до них дело. Но представители официальной церкви и журналисты не высказали против этих людей ничего плохого, напротив. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет в своем интервью 15 апреля 2008 года заявил, что считает неправильным применение термина «секта» по отношению к этой группе людей: «Это обычные православные христиане. Они не сектанты». Миссионер РПЦ дьякон Андрей Кураев также заявил о том, что «никакие это не сектанты, это наши православные люди». По мнению журналиста П. Круга, «если заклеймить „петровцев“ сектантами, ровно то же самое следует сделать по отношению к массе православных верующих, которые также убеждены в наличии трех шестерок в российском паспорте, в существовании мирового масонского заговора, в скором приходе антихриста и т. д. Такие настроения не редкость в православных общинах, особенно в монастырях. А признать огромную часть прихожан Русской Православной Церкви „деструктивной сектой“ ни церковный, ни светский истеблишмент явно не готов. Но и найти подходы к решению проблемы он не в состоянии».

Это, мол, не секта, но сделать мы ничего не можем- такой вывод. Почему? Да потому что Апокалипсис- это церковная доктрина, которую не перепишешь и не переменишь в ней ничего. Хотя я сколько раз ни читал «Апокалипсис Иоанна Богослова», столько раз и не мог в нем ничего разобрать. Говорят, мол, там все зашифровано и не всем дано понять- надо читать толкования. Но обязательно толкования надо читать «правильные». Читал я и толкования- они мне показались еще более непонятными. Может надо почитать толкования на толкования. Но это уже фарисейство полное получится. Единственное за что цепляются сторонники истинности этого непонятного никому писания- это момент о «числе зверя»- 666, без которого нельзя будет ни покупать, ни продавать.

Тут уж действительно совпадение вышло, что ИНН и штрих коды товаров содержат эти самые три шестерки. Но все дело в том, что в самом оригинале книги Апокалипсиса нет этой цифры, а есть лишь буквенное обозначение. χξς- вот так пишется та штука, за которую все принимают «число зверя». Один из вариантов прочтения этих закорючек действительно 666. Но это так сказать, официальная версия, то есть то что вбито в головы миллионов людей. А что на самом деле подразумевал Иоанн это нам неведомо. Мне легче всего предположить, что это очередной миф для манипуляции людьми.

Ведь если предположить, что мировые заговорщики втупую вставили 666 в штрих коды товаров и ИНН, то выходит, что они или дебильные заговорщики, либо им нужна реакция. Почему бы им не вставить было в штрих код другую цифру, например 777? Или они решили открыться? С чего вдруг? Вопросов больше чем ответов. Но я думаю, что это все находиться в плоскости веры. Можно верить что ИНН это зло, но доказать это невозможно.

Кричат, мол, что они (мировые заговорщики) хотят всех поставить под контроль. Так любое государство, в любое время мечтало иметь контроль над своими гражданами. Например, когда в старообрядческие деревни России впервые пришли переписчики (те кто проводил перепись населения), то они тоже восприняли это как конец света. А также про три шестерки вспомнили и даже где то их нашли в официальных документах. В затворы уходить стали, в землю закапываться, в пещеры прятаться, переписчиков убивали. Но ведь сейчас мы не против переписи- мы видим в этом благо. Государство благодаря переписи видит динамику численности, половозрастные и другие характеристики народонаселения. И может оперативно реагировать на изменения демографии. А может и не реагировать, что бывает чаще.

Другое дело сейчас- инструменты контроля стали технологичнее и изощреннее. Но толку от этого мало. Все равно контроль невозможен. Предположим государству из одного источника (ИНН, микрочипа в голове и т.п.) станет известна вся информация о человеке- где он живет, что покупает, каким транспортом пользуется, где находится в данный момент. Ну и что из этого? Если человек преступник, то и хорошо, что у государства есть такая информация. Не зря чипы вживляют в первую очередь зекам, т.е. людям опасным для общества. А информация об остальных людях, нормальных людях, государству без надобности. Да и мировым заговорщикам она нафиг не нужна. Хотя для одной группы людей, она была бы бесценна- для маркетологов))) Может это они и есть мировые заговорщики))

А еще представьте бюрократию спецслужбы, которая за всеми нами будет следить. Представили? Я тоже представил и улыбнулся. Тысячи, десятки тысяч сотрудников, желающих знать все обо всех. Эдакое КВАЗИ-КГБ-ЦРУ-МОССАД-ИНТЕРПОЛ. И самое главное, что работают они на людей, желающих уничтожить планету и воцарить Антихриста. Или наоборот, воцарить Антихриста, а потом уничтожить все нафиг. Вот такой коварный план.

Ожидания апокалиптоидов, я убежден, провалятся и сегодня 21 мая. И вообще даже тема сути Апокалипсиса- это тема очень дискуссионная. Это уничтожение всего живого? Или только людей? Или не уничтожение вовсе, а перерождение материи, когда старое отмирает, а новое рождается. А если душа человека бессмертна и вечна, то в чем конец для души, для истинного Я?

Закончу словами из чтимой православными людьми Псалтыри: Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек (Псалом 37:29).